Таганрог Четверг, 02 Апреля

78 лет назад таганрожец – Герой Советского союза пожертвовал собой ради спасения других

Иван Карпович Голубец родился в Таганроге в 1916 году. 

Окончил школу №2 ныне гимназию имени А.П.Чехова. Затем прошел обучение в училище металлургического завода. Работал слесарем электромастерской листопрокатного цеха Таганрогского металлургического завода. На заводе активно участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре, играл в театре заводского клуба.

В 1937 году призван в морские части погранвойск НКВД. После окончания учебного отряда морских погранчастей в Анапе, служил в Новороссийском 32-м погранотряде «морских охотников» рулевым-сигнальщиком. С 1941 года участник Великой Отечественной войны.

25 марта 1942 года при обстреле артиллерией немецко-фашистских захватчиков бухты Стрелецокй, где воевал Иван Голубец, в один из кораблей попал снаряд. Возник пожар, и была угроза взрыва глубинных бомб. Сознавая опасность, Голубец бросился сбрасывать в воду глубинные бомбы. Иван Карпович проделывал это, пока не произошел взрыв бензобаков катера. Жертвуя собой, герой спас десятки человеческих жизней и боевые корабли.

Иван Голубец – первый кому на Черноморском флоте присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. На месте гибели Ивана Голубца был сооружен памятник. В Таганроге также есть мемориал в честь Героя. Он расположен по улице Октябрьской рядом с музеем-заповедником.

голубец 2.jpeg

Имя Ивана Голубца носил ряд боевых кораблей, вспомогательных судов ВМФ и морских частей погранвойск СССР. В Таганроге, Севастополе, Каневе (Украина) есть улицы, которые носят имя Ивана Голубца.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что в Таганроге может появиться еще один сквер, но не там, где хотели инициаторы. В рамках заседания профильной комиссии Городской Думы рассмотрели вопрос о возможности создания в Таганроге «Сквера пограничников»



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: МорякиПерсоны: Герои ВОВОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое