Таганрог Суббота, 15 июня
Политика, 24.05.2024 12:00

Таганрогские Соловки и его депутаты

Район, который старожилы называют рабочим поселком Соловки появился в 1920-х годах. 

Тогда, после Октябрьской революции в город хлынули огромные массы населения. 
Город рос ударными темпами, и эта территория, слева от современной улицы Дзержинского (тогда она называлась Старопочтовой, а потом и вовсе ул. Троцкого) была одной из точек роста. 

Говорящие названия улиц говорят сами за себя: Шлаковая, Железная, Трубопрокатная...  А до революции тут были артиллерийские склады. В память об этом - 19 переулков. Они так и называются, Артиллерийскими. 
1-й Артиллерийский, 2-й Артиллерийский. Раньше был и 20-й Артиллерийский, но с сентября 1964 года он носит новое название - ул. Пальмиро Тольятти.

Как и дореволюционные предместья, о которых мы уже с вами говорили (Северные предместья, Собачеевка, Камбициевка) этот район - преимущественно одноэтажной застройки.  Тут нет достопримечательностей.
Раньше в этом районе был расположен лечебно-оздоровительный центр «Ивушка», но сейчас он снесен, а на его месте ожидается застройка. На территории района расположено две школы: 24 и 25.

Есть в районе и небольшой микрорайон многоквартирных домов. Он называется Городок ИТР Металлургического завода и состоит из 23 двухэтажных домов. 

Сейчас это округ №18, где проживает  8454 избирателей.


В 2004 году депутатом округа стал Виталий Мирошниченко, собравший 1388 голосов из 8459 возможных. 
На следующий созыв, в 2009 году, директор по персоналу Тагмет смог закрепить результат. Он вновь стал депутатом, на этот раз получив в поддержку 1852 голоса. 

В 2014 году депутат сменился. Им стал исполнительный директор  ОАО «Таганрогмежрайгаз» Вадим Доценко (чей отец, Авенир, является генеральным директором этой компании). 
Вадим Авенирович смог получить 1240 голосов. 

В 2019 году депутат сменился еще раз. На этот раз победил кандидат от «Справедливой России» Роман Калинин. Он смог собрать 1145 голосов. Правда, депутатом он был недолго. 
В 2021 году его приговорили к 3 годам колонии за организацию подпольного игрового клуба. 

На дополнительных выборах 11 сентября 2022 года был выбран новый депутат, председатель профсоюзного комитета трубосварочного цеха первичной профсоюзной организации АО «ТАГМЕТ» Лукашов Алексей Игоревич. Он смог собрать 1304 голоса из 8528 возможных.  Депутат исполняет полномочия до сих пор. 




В комментариях мы, как обычно, ждем ваши мнения. Какой депутат этого района был лучше всего? 

С.Клунный


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Спецрубрика: Городская дума  
таганрогполитикагородская дума
0
1