Таганрог Понедельник, 30 января

Таганрог затмил бы Херсон и Одессу: о перспективах города глазами экспертов 19 века

Мелководье - давняя проблема Таганрогского залива. Своими впечатлениями на эту тему делились очевидцы, оставившие заметки в американском журнале начала 1880-х годов. Правда, не обошлось без преувеличений.

Любопытный материал выпустили в США в 19 веке. Журналист сравнил реку Дон с Нилом, а путешествие на противоположный берег - с риском повторить судьбу Фараона. Прекрасный вид на Азовское море впечатлил обозревателя. А вот недостаток глубины помешал Таганрогу затмить Херсон и Одессу.

«Дон впадает в это море тринадцатью устьями, - сообщает автор статьи. - Во многих отношениях эта река напоминает Нил. Азовское море уменьшается в объёме и, возможно, однажды превратится в огромное болото. В определённые сезоны здесь происходит любопытное явление: когда яростно дует восточный ветер, море удивительным образом отступает. В таких случаях люди, живущие в Таганроге, могут переправиться сухим ходом на противоположный берег, расстояние до которого составляет почти четырнадцать миль. Но это опасное путешествие, иногда грозящее повторением судьбы Фараона; ибо, когда ветер меняется, что случается порой очень внезапно, воды с огромной скоростью возвращаются в своё обычное русло, и погибает много людей. Море, однако, настолько мелко в Таганроге, что суда с водоизмещением от 8 до 10 футов не могут приблизиться к городу ближе, чем на десять миль, за исключением середины лета, когда вода самая глубокая, а море переполнено мелкими судами.

Из Таганрога открывается прекрасный вид на Азовское море. Он был основан Петром Великим, но его положение позволяет вести торговлю только в течение трёх месяцев. Если бы не недостаток глубокой воды, Таганрог затмил бы Херсон и Одессу».

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что власти планируют напомнить губернатору о судьбе Мариинской гимназии. Центр внешкольной работы, Мариинская гимназия и школа № 10 который год требуют срочного обновления. В их стенах учатся сотни детей, но вид зданий плачевный. И никакие статусы объектов культурного наследия и территориальная отнесённость к исторической части города не спасают. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияМеста: Таганрогский залив
0
0
t1