Таганрог Понедельник, 27 сентября

«Поэтому и был выбран Таганрог»: в честь Дня ВМФ делегация областного Заксобрания посетила приморский город

325-летие Военно-морского флота широко отметили в РФ. Делегации Ростовской области отправились в Севастополь и в Таганрог.  О славной истории нашего города и его героях в честь праздника вспомнили донские парламентарии, офицеры дивизиона сторожевых катеров, ветераны таганрогского отделения общественной организации «Границы России», ребята из движения «Юные друзья пограничников».

KRB30137.jpg

Встреча почетных гостей, посвятивших свою жизнь морю, прошла у памятника Ивана Голубца. Моряка-героя, который до самой войны проживал в Таганроге, но успел отличиться и запомниться всей стране, участники мероприятия почтили минутой молчания, к его памятнику возложили цветы. 

"Российский Военно-морской флот зарождался здесь, на Юге России, - напомнил собравшимся Григорий Фоменко, председатель комитета ЗС РО по делам военнослужащих. -  Город Таганрог и ВМФ можно назвать ровесниками – флот всего на два года старше. В годы Великой Отечественной войны Военно-морской флот внес бесценный вклад в Великую Победу, в том числе, при обороне и освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Примерно в это время он и зарождался на той территории, где мы сейчас находимся. Поэтому и был выбран город Таганрог. 

Сегодня донские моряки-пограничники достойно продолжают и преумножают традиции своих предшественников по обеспечению безопасности нашего государства".

KRB30172.jpg

Лучших военнослужащих дивизиона сторожевых катеров поощрили представители Законодательного Собрания.

Напомним, старший матрос, рулевой сторожевого катера 0183 Иван Голубец спас военно-морскую базу Стрелецкой бухты. В июне 1942 года за проявленные мужество и героизм Ивану Карповичу Голубцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

KRB30013.jpg

Из наградного листа на представление И.К. Голубца к званию Героя Советского Союза: "Стал скатывать за борт большие глубинные бомбы. Сбросив все большие бомбы общим весом в 1320 кг, он приступил к сбрасыванию малых глубинных бомб из горящего стеллажа. Выхватив две 35-килограммовые бомбы, приготовился выбросить их за борт, но в этот момент произошел взрыв остальных бомб… Жертвуя собой, тов. Голубец спас десятки жизней бойцов и командиров, от разрушения катера и ряд военных объектов."

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «мины замедленного действия»: передачу Таганрога Украине прокомментировали в Кремле. Статья президента РФ об Украине затронула Таганрог.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ВМФОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: День ВМФ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое