Таганрог Понедельник, 20 сентября
Общество, 03.08.2021 18:00

Таганрог признан городом с самым грязным водоёмом

36,8% проб воды, отобранных в водоемах Ростовской области, не соответствуют нормам по микробиологическим показателям. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

WhatsApp Image 2021-08-03 at 14.53.57.jpg

На фото: главный санитарный врач по г. Таганрогу Сергей Мусиенко

 «Всего специалисты надзорного органа отобрали 366 проб воды, из которых 0,8% - не соответствуют по паразитологическим показателям. Самые грязные водоемы находятся в таких городах, как Ростов, Азов, Новочеркасск, Таганрог, Шахты. Также реки и озера сильно загрязнены в Азовском, Аксайском, Белокалитвинском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском районах», - сообщает главный санитарный врач по г. Таганрогу Сергей Мусиенко.

«Если в воде появится патогенная микрофлора, Роспотребнадзор запретит дончанам купаться в пораженных водоемах. Местные жители будут об этом проинформированы», - уточнил Сергей Анатольевич.

Не так давно, ИА «Блокнот Таганрог» публиковало целый ряд материалов, на тему грязной воды в Таганрогском заливе. Сначала местные жители сообщали о химозно-синем цвете воды, позже горожане жаловались на странные пятна вдоль берега. А после в редакцию поступило сразу несколько обращений от жителей Таганрога, которые обеспокоены экологической ситуацией в аква-зоне Таганрога.

- "Сегодня вечером пошли погулять на набережную,  спустились к морю и пришли в шок!!! Зеленое море, покрашенные камни, земля, трава рядом... что происходит вообще???"

- "Здравствуйте. Хочу поднять вопрос о цвете воды вдоль Пушкинской набережной. Вода пугающего зелёного цвета. Очень похоже на химическое загрязнение!"

WhatsApp-Image-2021_06_15-at-11.50.31-_1_.jpeg

На фото: Таганрогский залив

Разводы подозрительного цвета и пена с сероватым налётом. На фото видно, что пятна имеют явно не природный характер. Как говорят специалисты, обычно такая пенистая структура пятен образуется от моющего средства, какого-то порошка. Что послужило истинной причиной такого изменения воды, сказать пока сложно. Не так давно мы писали про выбросы строительного мусора в воды Таганрогского залива, да и наличие нескольких заводов на территории города, один из которых крупной металлургической промышленности, тоже не приносят пользы экологии.

WhatsApp-Image-2021_06_14-at-14.37.58-_2_.jpeg

На фото: Таганрогский залив

Инспекторы министерства природных ресурсов и экологии Ростовской выехали на место, однако при визуальном осмотре обнаружили только цветение воды. Эвтрофирование или цветение воды в Таганрогском заливе – вполне естественный процесс, который повторяется из года в год. Его интенсивность повышается во многом из-за маловодья, которое продолжается в Ростовской области с 2007 года.

Что касается возможных сбросов в Таганрогский залив, о которых говорят пользователи соцсетей, то этот водный объект подлежит федеральному экологическому надзору, который осуществляет Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора. Подготовлено письмо в адрес этого ведомства для рассмотрения и принятия мер, — говорится в сообщении.

WhatsApp Image 2021-06-22 at 21.15.15.jpeg

На фото: речка Большая Черепаха (Дубки)

Но это отнюдь не единственная проблема. К нам в редакцию стали приходить фото и видео, на которых люди задаются вопросом: «непонятно что происходит с речкой в «Дубках»? Пахнет сильно химией!». Люди, обратившиеся в редакцию, успели заметить что «рядом с рощей располагается завод «Красный Котельщик». Связано ли загрязнение природных вод со сливом химических нечистот с территории завода. Сказать пока сложно. Предположения и догадки людей строятся на собственных наблюдениях. Ясно пока только одно – загрязнение природных водных ресурсов Таганрога может в конечном итоге привести к экологической катастрофе.

WhatsApp Image 2021-06-22 at 21.15.13.jpeg

На фото: речка Большая Черепаха (Дубки)

Напомним, что ранее в 2006 году постановлением администрации Ростовской области «О памятниках природы Ростовской области» роща «Дубки» был присвоен статус памятника природы Ростовской области. Территория, занятая рощей, признана особо охраняемой природной территорией областного значения, без изъятия земель. Однако, уже несколько десятилетий эта территория все больше и больше приходит в упадок.

На данный момент:

- Подтверждён охранный статус в рамках ОКН;
- Создаётся новый формат "ООПТ местного значения". Это примерно то же, что и ООПТ регионального значения, но не с такими жёсткими требованиями;
- Начата работа по поправкам в ПЗЗ в части расширения сегмента рекреации, т.е. создание ещё одного варианта зоны "Р", наиболее полно удовлетворяющего потребности по содержанию рощи Дубки;
- Принято решение о выделении денежных средств из регионального бюджета, на приведение в порядок рощи. Пока речь идёт о сумме в 800 тыс. в основном на создание реестра зелёных насаждений, но в перспективе обещают содействие в выделении средств и на другие работы;
- Главой администрации Андреем Лисицким предложено создать общественный координационный совет, куда вошли бы, в том числе, неравнодушные граждане, с тем, чтобы не возникало сомнений в прозрачности всех процедур, связанных с рощей.

Den-rybaka_3 (1).jpg
На фото: погибший осётр в водах Таганрогского залива (фотограф Ксения Кудрина)

Помимо этого каждый год в водах Таганрогского залива гибнет огромное количество рыбы. Так с 20 июля, 2021 года, в акватории Азовского моря и Таганрогского залива был объявлен заморный период. Чрезвычайная ситуация вызвана аномальной жарой и массовой гибелью рыбы из-за недостатка кислорода. Соответствующий приказ опубликовало Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Den-rybaka_5.jpg

На фото: рыбаки на территории яхт-клуба (Таганрогский залив, фотограф Ксения Кудрина)

На время действия периода рыбакам разрешено использовать при добыче бычков механизированные орудия лова — драги.  Это делается «в целях исключения непроизвольной гибели бычков», — говорится в документе. Ситуация будет отслеживаться каждые пять дней. Специалистам Росрыболовства поручено проводить регулярные наблюдения за метеорологическими и гидрологическими условиями и уровнем кислорода в придонных слоях воды.

Den-rybaka_1.jpg

На фото: Селявка (фотограф Ксения Кудрина)

Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали, что маяк на побережье Таганрогского залива прославил на всю страну небольшой хутор Мержаново. На всю страну прославился 4 года назад небольшой хутор Мержаново Неклиновского района Ростовской области.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Загрязнение окружающей средыОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрогский залив
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое