Таганрог Воскресенье, 01 августа
Общество, 23.06.2021 13:00

Таганрогский залив признали одним из грязных водоемов РО

Первый среди худших. Таганрог вновь оказался в пятёрке городов и районов Ростовской области, где отмечается наибольшее микробное загрязнение воды в водоемах. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

WhatsApp-Image-2021_06_15-at-11.50.31-_1_.jpeg

В водоемах Ростовской области было отобрано для исследования 172 пробы воды на микробиологические показатели, 128 — на паразитологические, 104 — на санитарно-химические, 6 — на вирусологические. Не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 29,6 % отобранных проб, по паразитологическим — 0,78 %. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют купание в загрязненных водоемах.

Кроме нашего города в число территорий с наибольшим микробным загрязнением воды в зонах рекреаций попали Ростов, Азов, Новочеркасск, а также Азовский и Аксайский районы.

WhatsApp-Image-2021_06_14-at-14.37.58-_2_.jpeg

Не так давно на страницах «Блокнот Таганрог» мы писали о странной зеленой плёнке на поверхности водоёмов. Этот случай не остался без внимания инспекторов Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Они посетили Таганрог, чтобы проверить правдивость информации.

Инспекторы министерства природных ресурсов и экологии Ростовской выехали на место, однако при визуальном осмотре обнаружили только цветение воды. Эвтрофирование или цветение воды в Таганрогском заливе – вполне естественный процесс, который повторяется из года в год. Его интенсивность повышается во многом из-за маловодья, которое продолжается в Ростовской области с 2007 года.

Что касается возможных сбросов в Таганрогский залив, о которых говорят пользователи соцсетей, то этот водный объект подлежит федеральному экологическому надзору, который осуществляет Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора. Подготовлено письмо в адрес этого ведомства для рассмотрения и принятия мер, — говорится в сообщении.

WhatsApp Image 2021-06-22 at 21.15.15.jpeg

Но это отнюдь не единственная проблема. К нам в редакцию стали приходить фото и видео, на которых люди задаются вопросом: «непонятно что происходит с речкой в «Дубках»? Пахнет сильно химией!».

Люди, обратившиеся в редакцию, успели заметить что «рядом с рощей располагается завод «Красный Котельщик». Связано ли загрязнение природных вод со сливом химических нечистот с территории завода. Сказать пока сложно. 

WhatsApp Image 2021-06-22 at 21.15.14.jpeg

Предположения и догадки людей строятся на собственных наблюдениях. Ясно пока только одно – загрязнение природных водных ресурсов Таганрога может в конечном итоге привести к экологической катастрофе.

WhatsApp Image 2021-06-22 at 21.15.13.jpeg

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что «Весь покрылся зеленью, абсолютно весь»: пятна на поверхности Таганрогского залива беспокоят горожан. Вода в Таганрогском заливе становится химозно-синей, а горожане уже несколько дней жалуются на странные пятна вдоль берега.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Загрязнение окружающей средыОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрогский залив
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое