Таганрог Воскресенье, 01 августа
Общество, 24.06.2021 18:00

Таганрог – это город-сад или город со скудным озеленением?

Привлекательным для туристов городом, в будущем планируют сделать Таганрог не только местные чиновники, но федеральные, в частности Валентина Матвиенко.

А где же гулять туристам, чтобы спасаться от жары? Конечно, под тенью деревьев. Чем любоваться летом? Цветами, которые высажены на городских территориях.

Сегодня мы решили проанализировать, какое новое озеленение получил город за последнее время.

Значительная часть деревьев, которая появилась в Таганроге за последние годы, была высажена в День древонасаждения.

Самое популярное место высадки представителей администрации – сквер «Память» возле стадиона «Торпедо». Но не часто впоследствии этим деревьям перепадает полив от МКУ «Благоустройства», поэтому многие из них погибают. 

Из года в год снова там сажают, но ситуация повторяется.  Особенно это касается туй, которые не совсем подходят для нашего климата. 

Древонасождение-5.jpg

Территория сквера "Память" , у стадиона "Торпедо"

Совсем скудное финансирование выделяется на посадочный материал в городе. Так согласно госзакупкам,  за последние полгода всего 23 тысячи администрация потратила на посадочный материал. 51 мелколиственное дерево было куплено на эти деньги. Очевидно, это деревья высаженные весной в День древонасаждения. 

А что же в остальное время? Значительная часть высаженных за последнее время деревьев, и особенно кустов, появились благодаря неравнодушным горожанам, таким как блогер Олег Фетисов, предприятиям  и общественной организации «Южный сад».

Так появились кусты роз возле одного из главных туристических мест, куда в свое время даже приезжал президент России Дмитрий Медведев – в сквере им. Чехова.

Древонасождение-22.jpg

Розы в Чеховском сквере 

Теперь памятник самому известному таганрожцу окружен ярким цветом, а не пустыми клумбами.

Такая же ситуация и на въезде в город – кольцо на пересечении улиц Бакинской и ул. им. Маршала Жукова.

Попадая в Таганрог, гости города теперь будут видеть не только приветствие,  что «Таганрог – Родина А. П. Чехова», но и  клумбы с цветами. 

Древонасождение-14.jpg

Розы в районе бывшего кинотеатра "Родина"

Сложная ситуация в Таганроге сложилась с деревьями. В частности с теми, которые высадили в местах реконструкций. Напомним, множество деревьев, которые по данным городской администрации находились в аварийном состоянии вырубили на Октябрьской площади и на улице Петровской.

 Обе территории выиграли в региональных конкурсах по благоустройству. Но взамен крупных деревьев высадили не подросшие, а палки-веточки, которые с большой вероятностью бы погибли. 
02.jpg

Улица Петровская, высаженные деревья в ноябре 2020 года

Широкий общественный резонанс, в том числе и с участием московского общественника Ильи Варламова, заставил власти пошевелиться и найти инвестора, который за свои деньги купил и подарил городу подросшие деревья.

Причем это уже стали деревья с пушной кроной в будущем, например клены. А не дикие вишни, которые высадили изначально икоторые не вписываются в эту городскую террторию.

Древонасождение-28.jpg
Улица Петровская, деревья, которые подарил городу неизвестный предприниматель 

Древонасождение-25.jpg

Октябрьская площадь, деревья которые подарил городу неизвестный предприниматель

Во многом благодаря предприятиям и общественным организациям в Таганроге ведется озеленение и появляются новые деревья и кусты.

Так например «ТМК» высадили деревья на Пушкинской и Чеховской набережных, с помощью средств «Южного сада» купили деревья, чтобы высадить в роще Дубки и пр.

посадка деревьев-1-10.jpg

Деревья, высаженные в роще Дубки 

При том дефиците бюджета и постоянных кредитах, которые берет городская администрация, при проблемах с водоснабжением, дорогами и транспортом, озеленение – не самая важная статья расходов, судя по финансированию.

Но хочется напомнить, что именно деревья охлаждают город, не только путём поглощения углекислого газа, но и просто за счёт тени, которую они создают. Для южного Таганрога, где летом температура иногда приближается к +40, а пыли немереное количество это особенно актуально.

Таганрожцы любят вспоминать, каким зеленым, ярким и цветущим был город 20 лет назад. Когда бывший мэр города Сергей Шило организовывал регулярные поливы кустов, которых в городе было немереное количество. Сейчас цветов стало значительно меньше. Есть например,  розы на разделительных полосах по улице Чехова и Дзержинского, но очень бы хотелось, чтобы таких участков в городе было больше.  А о том, чтобы городу нужны новые деревья вспоминали не только в День древонасаждения, но и регулярно, для поддержания жизни уже высаженных саженцев. 

Древонасождение-8.jpg

Розы на разделительной полосе по ул. Чехова

Д. Паутова

Фото - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что «Как превратить милую улицу в унылое го*но», - это снова Варламов о Таганроге. Многострадальная и несчастная отремонтированная улица Петровская Таганрога… Уж сколько мы сняли, уж сколько о ней писали…




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортаж Таганрог  
фоторепортажОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: озеленение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое