Таганрог Понедельник, 04 июля
Общество, 24.05.2022 15:00

«Своих не бросаем» - в Таганроге над восстановленным домом с черной плесенью стал развеваться флаг

«Блокнот Таганрог» уже много раз рассказывал о восстановленном после пожара доме по ул. Б. Бульварной, 9/3.

Недавно над этом домом появился российских триколор с надписью «Своих не бросаем», но жители дома воспринимают его появление как издевку. Вот уже более 1.5 лет 76 человек являются бомжами. Стены дома покрыты 4 видами грибка, 3 из которых являются крайне опасными.

При этом по мнению городской администрации, в доме всё в порядке.

Как же это получилось?

Пожар в доме случился 11 января 2021 года. В результате инцидента погиб 64-летний мужчина, его виновник. Площадь возгорания составила 550 кв. метров. Огонь повредил крышу дома и 36 квартир, часть из которых были муниципальной собственностью. 

На проведение аварийно-восстановительных работ в доме город получил 5 млн рублей, но до конца весны дом стоял под снегом и дождем без крыши. Никаких работ не производили. В итоге, когда крышу восстановили, по стенам пошла черная плесень. Но экспертиза, которую сделала городская администрация, под руководством эксперта Субботина, показала, что помещения пригодны для жилья. Как рассказали жители дома общественнику Виктору Кудряшову, по 10 тысяч обещал им губернатор, но в итоге эти деньги - более 600 тысяч городская администрация потратила на экспертизу.

Администрация прислала ООО «Бодрость», которая должна была побороться с плесенью, но толку никакого не получилось. Как рассказали погорельцы, дом обработали средством от тараканов. Люди, которые живут у родственников или на съемном жилье, своими средствами сделали ещё две экспертизы, одна из которых проводилась кандидатом биологических наук Юрием Щепкиным, вторая – специалистами из Санкт-Петербурга. Обе однозначно показали – дом непригоден для жилья.

«Эксперты из Санкт-Петербурга сказали, что тут без респиратора больше 5 минут нельзя находиться. Содержание аспиралеза превышает 1400 КЕ, при норме до 100» - рассказывают жители дома.


Новый сити-менеджер Михаил Солоницин открещивается от людей.

«Когда мы звали сюда нового главу администрации Михаила Солоницина, так как громкое дело, он ответил «А зачем мне ехать? У меня есть замы, которые получают за это деньги». При этом когда его зам Махов приехал, он обвинил в необъективности наши экспертизы. А председатель комиссии ЖКК, депутат ГорДумы Лариса Овсиенко сказала «Вам сделали такую красоту!» - рассказывает старшая по дома.

Еще одна версия городской администрации – плесень исчезнет после появления батарей, тоже не исполнилась. В качестве спонсорской помощи компания «Синара» поставила батареи в доме, но плесень никуда не делась. Специфический запах, который стоит в доме можно почувствовать даже стоя на улице.

Старшая по дому рассказывает, что писала обращения в Совет Федерации, и вроде их дело взяли под контроль. Но не председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, не вице-спикера Андрея Яцкина, когда они приезжают в Таганрог, к дому по ул. Б. Бульварной, 9/3 не привозят.

плашка призыв.jpeg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что дом, покрытый плесенью, абсолютно весь... В редакцию "Блокнот Таганрог" вновь обратились жители дома по Б. Бульварной, 9/3, в котором в январе 2021 года случился пожар.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
События: Хочу сказатьСобытия: ПожарОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1