Экономика, 09.11.2021 13:00

Стремительный рост цен на продовольствие стал серьезной проблемой для таганрожцев

Минсельхоз предложил обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины для того. По мнению чиновников, это позволит сдержать цены на внутреннем рынке.

tsentr-rynok_18.jpg

Как сообщают «Блокнот Россия» со ссылкой на письмо ведомства в аппарат правительства, пошлину предлагается обнулить в рамках квоты — 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. Так Минсельхоз оценил годовую потребность России в импорте.

По данным ведомства, ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину. По этой причине стоимость такой продукции для России вырастет почти на 4%. Нулевая пошлина, утверждают в министерстве, позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост стоимости продукции. В минувшем сентябре производство свинины в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах.

По оценкам экономиста Ирины Романовой, обсуждаемые меры представляются вполне логичными. «Власти сегодня должны затормозить рост цен на продукты, который происходит наравне со снижением уровня жизни населения. Фактор пандемии нельзя скидывать со счетов – одни потеряли работу, другие – стали значительно меньше зарабатывать. Поэтому резкий рост цен на продовольствие сегодня становится одним из главных раздражающих население факторов», – пояснила собеседница «Блокнота».

Напомним, что самыми дорогими продуктами в Таганроге стали картофель, мука и рис. А самым дешевым продуктом оказался творог.

   Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что просроченные QR-коды: сбой на Госуслугах или новые сроки действия сертификатов. Сегодня утром таганрожцы, как и жители других регионов, столкнулись с неприятным сюрпризом: их QR-коды о вакцинации от COVID-19 оказались просрочены.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: ЦеныПродукты: Продукты питания
1
0
t1