Таганрог Вторник, 18 июня
Общество, 05.06.2024 11:30

Сторонники идей Чучхе обитают в Таганроге

Многообразен наш город. Есть много в нем людей увлеченных чем-либо. 
Кто-то — занимается общественной работой, кто-то — музыкой, кто-то посвящает свой досуг чтению, а кому-то нравится бездельничать. 

В этом многообразии можно заметить странное движение — клуб поддержки идей Чучхе. Что это такое?
Чучхе́ (кор. 주체?, 主體?) — северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном (руководителем страны в 1948—1994 годах) в противовес «импортному марксизму». Как полагают корееведы, основной причиной разработки чучхе было стремление Ким Ир Сена подчеркнуть независимость КНДР от влияния сталинизма и маоизма.
Но подождите, где Таганрог, а где Северная Корея... Фанатов это не смущает. Несколько сотен молодых людей под кураторством белорусского клуба «Группа солидарности с КНДР» ведут свою деятельность в Таганроге. К революции, они, конечно, не призывают, никакой подрывной деятельности не ведут. Это движение не запрещено и не сказывается на жизни города. 

Как и кришнаиты, о которых мы уже рассказывали, движение увлеченно распространяет брошюрки (только у кришнаитов это Свами Прабхупадой, а у любителей Чучхе - товарищ Ким). 
По большей части, заметить сторонника этого движения сложно, если только речь не заходит о политике. Разве что Северную Корею они называют "Единственной" или "Лучшей" Кореей, да любят рассуждать о ужасах дикого капитализма.

Интересно, что лидер движения северных корейцев в Таганроге даже принимал участие в выборах депутатов, в округе, где победила глава города Инна Титаренко.  Тогда сторонник идей Чучхе смог собрать 411 голосов - в три раза меньше чем победивший кандидат. Проигрыш в избирательной гонке не помешал ценителю кимирсенизм-кимчениризма требовать для себя кабинет: чтобы принимать обращения от граждан, которым не сможет помочь избранный депутат. 

Отметим, что хотя горожане считают проект юных любителей Кореи скорее пародийно-юмористическим, молодые люди действуют, что называется, без юмора: а неприятие их идей обществом списывают на неготовность капиталистического строя принять изменения. В выборах, которые пройдут осенью ячейка участие принимать не планирует. 



Егор Белов
Это цикл публикаций о общественных движениях Таганрога. Ранее мы уже рассказывали  о золотоискателях на пляжах. 
А о каких движениях, явлениях и социальных группах хотели бы почитать вы? Пишите в комментарии.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Социальные движения Таганрога  
таганрогкультура
0
2