Таганрог Пятница, 03 февраля
Общество, 23.05.2021 16:00

«Собачий вопрос»: одни таганрожцы жалуются, а другие действуют

Судьба бездомных животных - больная тема для горожан, которые часто пишут нам о неудобствах, вызванных соседством со стаями собак.

imgonline-com-ua-Resize-KzatagUGINO4Hh.jpg

На фото, которое прислала подписчица, видно, как собака разместилась неподалеку от детской площадки. По словам девушки, второй пёс патрулирует двор и гоняется за детьми до подъезда.

1be9d04c-2c50-4272-bb7a-fc2049144aee.jpg

"Развели собак, которые кидаются на людей и детей, - возмущается читательница. - Дети перепуганные вечно, некоторые боятся выходить гулять, потому что псы прямо живут на детской площадке. Из-за этого жуткий запах. И неизвестно ещё что они разносят, чем болеют и могут заразить детей и взрослых".

По данным Роспотребнадзора, одичавшие животные - источник инфекционных болезней для человека, таких как лептоспироз, гельминтозы и бешенство.

IMG_20210521_235612.jpg
"Мы уже привыкли к шуму, с которым собаки встречают проезжие машины. Они сбегаются стаями и не дают проходу машинам, - рассказывает другая подписчица Ирина о дворе на Чехова 353. - Своих никогда не трогают. Но если во дворе появляются чужие, такой лай поднимут, что никому покоя не дадут. Жаль их: Мы приносим воду, многие жители подкармливают их. Всё-таки наши защитники, хоть и неугомонные".

А вот читателя Евгения, который проживает в частном доме на улице Бакинской, беспокоит вопрос о том, в каких условиях живут не только бродячие, но и домашние питомцы: "Хорошо, что мы съехали из многоэтажки. Почему люди не понимают, что животное не может жить в квартире? То, что собаки могут громко лаять и выть, это полбеды, но вот фекалии на всех тротуарах и клумбах вокруг дома. Такое соседство невыносимо. И я понимаю тех, кто ратует за введение налога налог на собак и обязательную стерилизацию питомцев. Разумна и другая инициатива, согласно которой приобретение крупной собаки возможно только после согласия соседей и специального разрешения". 

Несмотря на широкий общественный резонанс закон о налоге на собак и их обязательной стерилизации не получил законодательной основы. Во всяком случае его нет в планах Минфина на ближайшие два года.
16170b47-2fcb-479d-9274-a8eca9380d98.jpg

А вот нормы действующего законодательства, которые предлагают возвращать животных без владельцев на прежние места обитания, не выдерживает реалии небольших городов. Бюджетные средства не предусмотрены на строительство приютов. В Таганроге такая же проблема: нет денег на муниципальный приют для собак. И вряд ли в скором времени он появится.

0deW9M0E.jpg

Необходимо отдать должное волонтерам города. Благодаря их труду и бесконечной доброте о братьях наших меньших хоть кто-то заботится. Но средств не хватает: всё держится на поддержке простых граждан и зоозащитников. Так, в редакцию Блокнот-Таганрог поступил настоящий крик души от организатора ТМООПБЖ «КОТО-ПЕС» г. Таганрог: "Финансовых поступлений катастрофически не хватает... Я не могу им сказать "денег нет, но Вы держитесь". Между тем организация выполняет важную миссию - не просто устройство "бездомышей" в добрые руки, а сокращение численности бездомных животных методом стерилизации.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что«Звони ДПС, там 12-ка столба поймала»: очередная авария с участием 2-х машин. Нарушил правило и стал участником ДТП. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: бездомные животныеСобытия: Бешенство
0
2
t1