Таганрог Вторник, 13 апреля
Общество, 27.12.2020 14:00

Школьникам Таганрога получить аттестат в 2021 году будет проще

В связи со сложной эпидемиологической обновкой Министерство образование было вынуждено пересмотреть проведение выпускных экзаменов. 

ЕГЭ – одна из самых болезненных тем. Репетиторы хорошо зарабатывают на подготовке детей, родители возмущаются: «А вот в наше время такого не было!», а дети сталкиваются в первые в жизни с паническими атаками и понимают всю безвыходной своей ситуации.

Многие в нашей стране ратуют за то, чтобы ЕГЭ отменили и вернули классические экзамены. По большей части родителей беспокоит именно колоссальная сложность самих экзаменационных работ, непоказательность уровня знаний и тот стресс, который переживают дети. Особенно сложно выдержать это давление детям подросткам, нервная система которых ещё не окрепла окончательно.

Но из-за сложной эпидемиологической обстановки, дистанционной работы школ и запрета на массовые мероприятия, Министерству образования пришлось пересмотреть уже привычную сдачу выпускных экзаменов.

В связи с этим закончить школу в 2021 году будет несколько проще.

В случае завершения 11-ого класса, после которого ученик не планирует поступить в высшее учебное заведение, он имеет право сдать другой тип экзамена – ГВЭ. Расшифровывается аббревиатура как государственный выпускной экзамен. Отличает ГВЭ от ЕГЭ то, что это не решение тестовых заданий, а большая контрольная работа, чем-то похожая на традиционный экзамен.

Для получения аттестата необходимо сдать два таких экзамена – русский язык и математика. Они будут проходить по стране в конце мая.

Для тех, кто всё же планирует грызть гранит науки в каком-либо университете, необходимо сдать ЕГЭ. При этом сдать экзамен досрочно возможности не будет.

Для получения диплома в этом случае будет достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку на удовлетворительно. А ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

Проходить ЕГЭ будет с конца мая и в первый числа июня. Но если по какой-либо уважительной причине ученик не смог присутствовать на выпускном экзамене, у него есть возможность сдать ЕГЭ в середине июля.

Что касается выпускников 9-х классов, то и в их случае сдать экзамены досрочно возможности не будет.

Аттестат будет выдаваться по результатам государственной итоговой аттестации (ГИА) по русскому языку и математике. Также ученики не смогут сдать ОГЭ по дополнительным выбранным предметам. При этом для учеников 9-ого класса будет проведена контрольная работа по выбранному ими учебному предмету. Но результаты контрольной работы не будут влиять на получение аттестата и допуск к ГИА.

Предположительно, эти контрольные работы пройдут во второй половине мая 2021 года. В этот же период времени будут проводиться и экзамены ГИА по русскому языку и математике. В случае отсутствия ученика по уважительной причине дополнительный период для сдачи экзаменов выделят в сентябре.

Даты проведения экзаменов могут меняться, это зависит от регионального Управления образования, а также самих школ.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что мы то, что мы едим: в Таганроге подвели итоги городского конкурса «Школьное питание – здоровое питание». 25 декабря в Управлении образования города Таганрог состоялась церемония награждения победителей городского конкурса видеороликов «Школьное питание – здоровое питание».


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ШколаСобытия: экзамены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое