Таганрог Понедельник, 27 сентября

Немного Греции, Италии и даже Бразилии: Таганрог разных эпох

Таганрог соединил в себе традиции самых разных культур. Как менялся облик нашего города во времени, помнит фотоархив.

content_helenandconstantine_taganrogcitycom.jpg
Греческая церковь 19 века

Все мы знаем, что в 6 веке до н.э. на месте современного Таганрога жили греки в поселении Кремны. До сих пор в Таганроге есть Греческая улица, где селились переселенцы из этой страны. Говорят, корсары, но тут они не грабили, а, наоборот, тратили деньги.

Спустя 7 веков итальянцы построили здесь город-порт Пизано. С 14 века побережье пустынно.

Петровская эпоха дала городу свои плоды, расширив географию влияния. Бразильские черты городу приписали с появлением района Богудония. Сегодня, несмотря полуразрушенное состояние, он привлекает туристов, блогеров и журналистов. 

Следы разных культур хранят памятники архитектуры. А некоторые менялись вместе с модой. О чем сохранилась память на редких фото. 

Каменная лестница - проект-загадка, визитная карточка Таганрога, ранее выглядела совсем непривычно. 

Напомним, объект был построен в начале 19-го века, а в 1855 году, во время Крымской войны, именно на Каменной лестнице произошло одно из самых ярких сражений: отряд английских солдат пытался подняться вверх по ступеням и попасть в город, а донские казаки сверху открыли огонь и смогли остановить неприятеля. 

Сегодня лестница является одним из символов Таганрога. Ее озеленили по обеим сторонам, установили красивые скульптуры.

2884685_original.jpg

Но мало кто помнит её такой, как на этом архивном фото. Женские скульптуры, сосуды и фигурки животных: этот образ Каменной лестницы, безусловно, влияние моды XIX века. 

Ежегодно в День города по ступеням проводится массовый забег. Сюда приезжают представители разных видов спорта, чтобы мастерски преодолеть её крутой спуск.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что Таганрог готовится к международному фестивалю «На Родине Чехова».В городе, который дал миру великого писателя, городе, о котором сам Чехов сказал: «В Таганроге любят и понимают театр…» готовятся к важному событию. С 15 по 19 сентября здесь пройдёт международный фестиваль "На Родине Чехова".

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: достопримечательностьОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое