Таганрог Среда, 16 июня
Общество, 18.03.2017 12:00

О тебе, любимый город: Каменная лестница

Вокруг основной достопримечательности города ходит много легенд, однако объединяет их всех одно – фамилия основателя.

Спонсировал строительство каменного спуска к морю купец Герасим Депальдо. По одной из городских легенд лестницу купец построил для своей жены, которая очень любила море, но спуститься к нему в обход не могла по причине болезни. Однако, никаких архивных доказательств наличия у купца жены не осталось. Достоверно известно, что Герасим Депальдо был болен неизлечимой на тот момент болезнью и предчувствуя свою смерть он оставил весьма четкое завещание, в котором приказал построить за его счет спуск к морю.

129.jpg

Лестница была построена спустя год после смерти душеприказчика. Автором проекта считается Франц Боффо, строительными работами руководил инженер Анисимов, а надзор над стройкой вел Петр Македонский – главный архитектор Таганрога. Сдали лестницу 14 сентября 1823 года. На тот момент лестница имела 13 площадок и 142 ступени. В верху строение имело ширину чуть менее 5,5 метра, а к низу она расширялась до 7,12 метров. По краям лестницы в первоначальном варианте был невысокий барьер, сама же она была вымощена плитамисарматским известняком. За счет разной ширины ступенек архитектору удалось добиться зрительного эффекта, а именно если смотреть на лестницу сверху вниз, то кажется, что она одной ширины, а вот если смотреь на нее снизу-вверх, то видно сужение. 

000027.jpg
в 1934 году лесницу впервые отреставрировали, по замыслу должны были дополнительно установить около 30 гипсовых скульптур, предполагалось, что все они будут носить античный характер. Однако, в итоге власти ограничились восемью скульптурами и 30 

132.jpgвазами. Спуск сильно озеленили, осветили прожекторами и светильниками. Внизу оформили два скверика с фонтанами, где шла торговля прохладительными напитками и мороженым.

В 2006 году лестница вновь подверглась реконструкции, это была самая скандальная перестройка в истории города. В ходе работ было решено заменить известняковые плиты на гипсовые, что спровоцировало пересуды среди населения. Многие горожане посчитали, что таким решение у лестницы отняли исторический колорит.

 tl08-2.jpg

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое