Таганрог Четверг, 02 Июля

Семья Турубаровых – надежный причал таганрогского подполья

Не много таганрожцев знают, где находится улица Турубаровых, но эту фамилию слышали наверняка многие.

Именно в их доме собирались члены таганрогского подполья. В частности группа Семена Морозова. Семья Турубаровых жила по переулку Исполкомовскому, 107. В семье было трое детей – старший Петр Кузьмич Турубаров – работал на заводе им. Димитрова слесарем. Когда оказался призывного возраста отправился проходить службу в армии, в пограничные войска. Во время наступлением немцев на Советскую границу  оказался в самом пекле. Был контужен и попал в плен. Пытался бежать – первая попытка оказалась неуспешной. Был схвачен гитлеровцами и вновь отправлен в заключение.

 Второй раз побегу Петра Турубарова сопутствовала удача. Он добрался до Таганрога. Но город уже был во власти немецко-фашистских захватчиков. В Таганроге Турубаров сразу же включается в борьбу с оккупантами. Вместе с другими подпольщиками, которых Петр возглавлял, они добывали оружие, готовили бутылки с зажигательной смесью. Вместе с братом боролись с немецко-фашистскими захватчиками и две родные сестры Петра Турубарова – Валентина и Раиса. Рае было всего лишь шестнадцать, но она уже выполняла ответственные задания организации. 

Немецко-фашистские захватчики предпринимали много усилий для поимки бесстрашных подпольщиков. Как гитлеровцам удалось выйти на след групп до сих пор неизвестно.  В середине февраля 1943 года в городе происходили массовые аресты подпольщиков. Петр Турубаров при задержании застрелился. После пыток и зверских  издевательств были расстреляны его родные сестры Валентина и Раиса. Герои таганрогского подполья похоронены в братской могиле возле села Петрушино. 

8 мая 1965 года, в честь двадцатилетия Великой Победы, Петр, Валентина, Раиса Турубаровы были награждены орденами Красного Знамени посмертно. В этом же году  8-ая линия Стахановского городка получила название  Тутубаровых.  ( эта улица носит это название до сих пор. И находится на пересечении с улицей Морозова)

А. Дуброва

Ранее мы сообщали, что таганрогские подпольщики безоружными начинали борьбу с фашистами. «Блокнот Таганрог» продолжает рассказывать о таганрогских героях подпольщиках.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Герои ВОВСобытия: Великая Отечественная война
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое