Общество, 14.01.2022 17:00

Съемки «Блокнот Таганрог» испугался обвиняемый в мошенничестве экс-директор ТАНТК им. Бериева

14 января в Таганрогском городском суде начался судебный процесс по делу экс-директора ТАНТК им. Бериева Юрия Грудинина.

И хотя фотокорреспондент «Блокнот Таганрог» направляла запрос на съемку процесса, у обвиняемого и его адвокатов присутствие журналиста вызвало активное возмущение.

Аргументируя законом об охране изображений они категорически запрещали снимать себя и своего подзащитного. 

 5 (1).jpg

В процессе заседания защитой было подано ходатайство на запрет съемки, которое судья Серебряников Георгий Эдуардович не удовлетворил. Аргументируя, что заседание открытое, а СМИ подали запрос на участие, а адвокаты находятся на работе, он разрешил фотографировать судебный процесс, но без звуков съемки, поэтому пришлось снимать на телефон.

Не рада присутствию журналиста была и женщина, которая предположительно является супругой Грудинина, обвинив, что "Блокнот" пишем только плохое. Согласно информации на сайте Таганрогского городского суда у Грудинина три адвоката - Антышев Г.Н., Кирьянов А.В,( которые и возражали против присутствия прессы) и  Матюхин Д.А. 

Обвиняемого доставили в зал суда из СИЗО Ростова-на- Дону и в процессе первого заседания по делу были заслушаны показания свидетелей, работников ТАНТК им. Бериева, по делу об патенте на самолет-амфибию.

2 (1).jpg

Напомним, Грудинина обвиняют в двух эпизодах мошенничества. 

1.   Эпизод. В материалах дела указано, что специалисты ТАНТК с 2013 по 2015 год разрабатывали два варианта промышленных образцов самолета-амфибии. В конце июля 2015 года было подано заявление на регистрацию патента, и в нем было указано шесть авторов. Грудинин в это время на заводе не работал, он пришел позже, в декабре 2015 года. Однако в августе 2016 года направил ходатайство о внесении изменения состава авторов для патента. В дальнейшем Грудинин издал пять приказов о вознаграждении за использование патента, на основании которых ему выплатили 3,7 млн руб, - сообщает "КоммерсантЪ".

2.   Эпизод -  с начислением премий. По версии следствия, в феврале 2019 года Юрий Грудинин необоснованно начислил 1,4 млн руб. премий руководящим сотрудникам предприятия, которые после получения денег передали их ему.

24 декабря 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил экс-руководителя ТАНТК в СИЗО на два месяца. До этого экс-директор находился под домашним арестом.

Наказания по двум эпизодам мошенничества, в котором подозревают Грудина (ч. 4 ст. 159 УК РФ, в особо крупном размере) - до десяти лет колонии.

6 (2).jpg

Д. Паутова

Фото - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что Экс-директора ТАНТК им. Бериева посадили в СИЗО и скоро начнут судить. 14 января в Таганроге начнётся рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора ТАНТК им. Бериева Юрия Грудинина.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Таганрогский городской судОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1