Общество, 11.01.2022 14:00

Экс-директора ТАНТК им. Бериева посадили в СИЗО и скоро начнут судить

14 января в Таганроге начнётся рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора ТАНТК им. Бериева Юрия Грудинина.

Он обвиняется в двух эпизодах мошенничества. Как сообщает «Коммерсантъ», директор ТАНТК незаконно внес себя в список авторов патента на самолет-амфибию, а также получал деньги предприятия через начисление премий руководству завода.

1.   Эпизод. В материалах дела указано, что специалисты ТАНТК с 2013 по 2015 год разрабатывали два варианта промышленных образцов самолета-амфибии. В конце июля 2015 года было подано заявление на регистрацию патента, и в нем было указано шесть авторов. «Грудинин в это время на заводе не работал, он пришел позже, в декабре 2015 года. Однако в августе 2016 года направил ходатайство о внесении изменения состава авторов для патента. В дальнейшем Грудинин издал пять приказов о вознаграждении за использование патента, на основании которых ему выплатили 3,7 млн руб,- рассказывал “Ъ” источник в правоохранительных органах.

2.   Эпизод -  с начислением премий. По версии следствия, в феврале 2019 года Юрий Грудинин необоснованно начислил 1,4 млн руб. премий руководящим сотрудникам предприятия, которые после получения денег передали их ему.

Наказания по двум эпизодам мошенничества, в котором подозревают Грудина (ч. 4 ст. 159 УК РФ, в особо крупном размере) - до десяти лет колонии.

По данным издания, 24 декабря 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил экс-руководителя ТАНТК в СИЗО на два месяца. До этого экс-директор находился под домашним арестом.

14 января состоятся первые заседания по делу. 

Напомним, другого Г - предшественника Грудинина, Игоря Гаривадского в 2019 году приговорили к двум годам заключения за превышение полномочий.

Юрий Грудинин окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище и программу магистра делового администрирования в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Он устроился в Объединенную авиастроительную корпорацию в 2006 году, с 2013 года занимал пост советника президента корпорации, а с 2015 года стал гендиректором ТАНТК им. Бериева.  В апреле 2019 года стало известно, что он занял пост генерального директора ПАО «Ил». В конце июня 2020 года пресс-служба предприятия сообщила, что господин Грудинин покинул ПАО.

 Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что бывший директор «ТАНТК им Г.М. Бериева» Грудинин может получить срок за мошенничество. Уголовное дело, прошумевшее на всю страну, передано судебной фемиде на рассмотрение.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: городской суд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1