Таганрог Вторник, 09 августа
Культура, 20.05.2022 17:00

Сегодня в Таганроге дан старт ХV Чеховскому книжному фестивалю

Сегодня, 20 мая, в Таганроге стартовал ХV Чеховский книжный фестиваль, который проводится при поддержке Президентского фонда культурный инициатив. Начались мероприятия с «Пионерской зорьки», которая посвящена столетию пионерской организации. Местом проведения была выбрана площадка у Центральной детской библиотеки имени Максима Горького. 



Гость фестиваля, российский журналист и прозаик Дмитрий Лиханов отметил, что в некоторых городах России подобные пионерской организации союзы успешно существуют и сегодня. Он напомнил, что пионерия объединяла детей простых рабочих, которым дала возможность подняться, выйти в люди, стать специалистами в разных профессиях, научными и культурными работниками – ребятам открывались новые, ранее недоступные, незнакомые дороги.

Писатель также рассказал, что у пионерской организации главной целью, прописанной в уставах и правилах, являлось следование законам справедливости, а справедливость – самый важный критерий для любого общества. Он преподнес в дар фестивалю две коллекционные книги, изданные его другом, заместителем председателя правительства Кировской области Андреем Маури, который страстно увлечен коллекционированием пионерской атрибутики.

В театрализованной линейке участвовали школьники, актеры, гости фестиваля и работники культуры. Да и обычные прохожие с заметным интересом и теплом отнеслись к торжественной церемонии.

Городской хор мальчиков и юношей Таганрога под руководством Дениса Листопадова исполнил несколько пионерских песен, а песню «Солнечный круг» пели уже все, кто собрался потом в зале библиотеки имени Максима Горького — и дети, и взрослые.



Напомним, что Таганрог открыл XV Чеховский книжный фестиваль. Таганрожцев и гостей города ждут крайне насыщенные культурными событиями выходные — запланировано 75 мероприятий для детей и взрослых. Встречи  найдутся на любой вкус – это  доверительное общение с современными, очень разными писателями, выездное заседание областных краеведов, рассказы о еще не изданных книгах и многообещающих новинках издательства «Молодая гвардия», которому исполняется сто лет.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что графический дизайнер или видеоблогер, оратор или полиглот? А может и то и другое? Чем занять ребенка целых три месяца лета, да так, чтобы время прошло с пользой.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Чеховский фестиваль Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: книги
0
0
t1