Таганрог Воскресенье, 21 июля
Общество, 19.12.2023 14:30

Сегодня отмечается 105-я годовщина образования военной контрразведки


Сегодня в России отмечается день образования военной контрразведки.

В этот день в 1918 году было принято решение о создании Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК) – органа военной контрразведки Советского государства.

Конечно, военная контрразведка была  в нашей стране и раньше. Так, перед Отечественной войной была создана Высшая воинская полиция (упразднена в 1815), в 1903 году было создано Разведочное отделение, а в 1911 году особые контрразведывательные отделения были созданы при штабах военных округов.

В годы Первой Мировой Войны контрразведывательные отделения были организованы при штабе Верховного главнокомандующего, штабах фронтов и армий, при Морском генеральном штабе и штабах флотов. 

Но современная школа контрразведки ведет свой отчет именно с решения о создании комиссии по борьбе с контрреволюцией. Именно на базе этой организации в годы Отечественной войны вырос знаменитый СМЕРШ, а в 2004 году был образован департамент военной контрразведки ФСБ России.

В современных условиях вновь растет потребность в специалистах этого направления. Совсем недавно, в день работника органов безопасности президент отметил: 
«Надо жестко пресекать действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов»

Прямо сейчас военные контрразведчики выполняют важнейшие задачи в ходе специальной военной операции.

Кстати, Таганрожцы связаны с органами безопасности еще одним интересным образом: отец основателя ВЧК Феликса Дзержинского, Эдмунд Иосифович, семь лет прожил в Таганроге. Он был преподавателем математики, а среди его учеников был Антон Павлович Чехов. 


  Егор Белов

Ранее сообщалось: ФОТОРЕПОРТАЖ: Речка Малая Черепаха в туристическом Таганроге
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0