Таганрог Среда, 24 июля
Общество, 18.12.2023 19:00

Отчет о действиях главы администрации Таганрога

Эх, Декабрь.  На носу конец года. Совсем скоро - Новый год. Праздничная елка, мандарины. Душа радуется, несмотря на грязь вместо снега. 

Но конец года это не только праздник.  Конец года это время подводить итоги. 

Сегодня мы посмотрим, чего добился и чего не смог достигнуть глава нашей Администрации. 

Итак, этот материал посвящается Андрею Евгеньевичу Фатееву, который с мая уходящего года занимает важную для нас должность.

Впервые многие таганрожцы услышали о Андрее Фатееве еще в апреле. Именно тогда 43-летний ростовчанин, министр образования Дона, заявил о том, что претендует на то, чтобы стать главой нашей администрации. В своем обращении он даже назвал себя таганрожцем: “Не секрет, что я таганрожец и город для меня не чужой. Поэтому я и принял такое решение”.

Это не далеко от истины: хотя Андрей родился и вырос в Ростове, в Таганроге он получил образование (Педагогический институт, специальность “Филология”), здесь он начал свою карьеру (сначала специалистом, а потом и заместителем управления образования города). С 2010-го года Андрей работал в своей альма-матер на нескольких руководящих должностях.

Лишь в 2014 году Фатеев покинул Таганрог, после 17 лет жизни. Так что чужаком в нашем городе его, при всем желании, назвать было бы сложно. 

В первые недели Андрей поздравлял молодоженов, обсуждал антитеррористическую безопасность горожан и  даже вступал в публичное общение с актером Павлом Деревянко. Позднее это общение оформилось в то, что Павел открыл фестиваль регби в  Таганроге.

В одну из суббот новый глава администрации устроил выезд в город.  Акцент был сделан на наведении чистоты улиц и дворов. Обсуждались контейнеры и мусорные площадки:

"Где-то не убраны ветки, где-то надо покосить траву, высадить цветы в клумбы и уличные вазоны" - заявил Андрей Фатеев в далеком уже мае.

Кстати, субботние обходы продолжились и дальше, они проводились вплоть до конца лета, а потом как-то сошли на нет. А жаль, хорошее начинание. 

Через неделю выезд в город решено было повторить. На этот раз целью были дороги. Ведь городу в рамках национального проекта выделили 138 000 000 рублей на приведение в порядок автодорог, тротуаров и пешеходных зон. 

Губернатор обещал, между прочим, все до первого октября доделать. Ну, и вечные темы: неухоженность остановок и плохая стрижка деревьев. С последним в полной мере мы столкнулись во время недавнего гололеда.

Немного омрачили начало лета первые конфликты новой администрации с населением города. Сначала оскандалилась Светлана Камбулова (пришедшая в администрацию Таганрога еще при прошлом главе, в январе 2022 года), а затем был замечен в блокировках на своих страницах в соц.сетях и сам новоназначенный глава администрации. По имеющейся информации, эта проблема сохраняется до сих пор: получить ответ от пресс-центра Фатеева через соцсети практически нереально, есть у населения и сложности с записью на личный приём. Мы все понимаем, должность нагруженная, но всё ж… 

На своей странице Андрей часто говорит о сложностях работы водоканала.  Сити-менеджер не раз еще расскажет нам о сложностях работы водопровода. Это серьезная проблема, впрочем, эффективного решения которой до сих пор нет. 

Еще Андрей Фатеев совместно с заместителем губернатора Ростовской области Александром Скрябиным провели пресс-конференцию. Осудили благоустройства "Дубков", Пушкинской набережной и проведения культурных мероприятий.  Но самое главное, поговорили о возобновлении реконструкции Северной площади. Тогда глава администрации заявил, что работы по завершению благоустройства будут выполнены в два этапа - в этом году, и в 2024. Вернулся к обсуждению Северной площади сити-менеджер в сентябре. Пообещал, что все идет по плану: площадь доделают во втором квартале 2024 года. Так ли это мы не знаем, от отметим, что работы на площади велись в октябре и продолжаются до сих пор.

В тот же день Городская Дума согласовала заместителей главы администрации Таганрога. Светлана Камбулова и Егор Долматов, не смотря на нарекания, остались на своих местах. 

В июле Андрей Фатеев посетил школу, где рухнул потолокотчитался, что покос травы сейчас ведётся во всех районах города. «Но темп работы надо увеличить», - отметил он. Поручил это сделать своему заместителю по вопросам городского хозяйства Егору Долматову.  А также вновь поднял вопрос о дороге к новопостроенной школе №39. Помимо этого глава администрации рассказал о почти полмиллиарде рублей, которые в ближайшее время потратят на ремонт обвалившихся в Таганроге коллекторов. Работы в этом направлении действительно ведутся, хотя и не так быстро, как нам бы хотелось. 

Важным событием середины лета был анонс электробусов, которые должны прийти на замену троллейбусной сети. Тут все получилось - 10 электробусов переданы городу.  А  в сентябре город получил 15 автобусов. Хочется верить, что решение проблемы общественного транспорта не за горами. Посмотрим, что будет, пока судить рано. 

Тогда же было заявлено о начале модернизации второй модельной библиотеки. Об ее открытии мы писали совсем недавно.  

В августе глава администрации отчитался о работах по благоустройству. За неделю со всех районов вывезено 176 кубометров мусора и очищено 700 кв.м, а также ликвидировано 120 свалочных очагов и убрано 1000 кубометров мусора. 

Не смотря на то, что ликвидация мусорных очагов была заявлена еще весной, в самом начале карьеры нового сити-менеджера, это остается острой проблемой до сих пор. Обсуждалось это в разных форматах. Сегодня нам очевидно, что это начинание до конца доведено не было, срезанные ветки до сих пор лежат по городу там и тут. 

А осенью утвердили новую структуру администрации Таганрогаупразднили должность заместителя по проектной деятельности и туризму и начали благоустройство Пушкинской набережной. К чему приведут эти решения покажет будущее. 

В конце ноября Андрей Фадеев отчитался о своей работе. Среди прочего вот что он сказал: 

«К своей работе всегда критично относился и продолжаю это делать. Считаю это правильно. Как и каждый таганрожец, хочу видеть результат - здесь и сейчас. Понимаю, что не всегда так получается, но совместными усилиями к этому необходимо стремиться. Благодарю всех, кто присутствовал, задавал вопросы. Все они не останутся без внимания.»

Сергей Клунный


Ранее сообщалось: ФОТОРЕПОРТАЖ: Посетили рекультивируемую свалку в Таганроге

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Чиновники: Первый заместитель главы Администрации Светлана Камбулова  Чиновники: Глава Администрации Андрей Фатеев  Итоги 2023 года Таганрог  Клунный и Общественное собрание   
Фатеевглава администрацииитоги года 2023таганрог блокнот
0
0