Таганрог Вторник, 18 июня
Общество, 19.12.2023 13:10

Ужасные условия, дефицит кадров, реконструкция БСМП и другие события таганрогского здравоохранения в этом году

Уходящий год в сфере медицины в Таганроге был не простым судя по количеству обращений в нашу редакцию. Давайте вспомним, как это было и подведем итоги.

  Начать стоит с самого начала, а именно, оттуда, где начинаются жизни. И, казалось бы, все здесь должно быть гладко – появляется на свет новый человек, он беззащитен и уязвим, поэтому условия должны быть соответствующие.

Как оказалось, не все так гладко в этом вопросе в таганрогском родильном доме. Кадры, которые продемонстрировали роженицы, приводят в ужас. Там, где находятся мамы и новорожденные дети, толпами гуляют тараканы, залезая в тумбочки, пакеты с детскими принадлежностями. А роженицы вынуждены делить санузел с ними, душевая выглядит так, будто там до сих пор «продолжается апокалипсис». Но зато, в роддоме появился новый аппарат УЗИ, который приобрели в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации».



 

Суровые реалии родильного дома не единственное испытание, которое придется пройти маленьким жителям Таганрога. Детские больницы тоже оставят массу впечатлений. Одно дело, если бы жалобы были на какое-то определенное учреждение, но жалобы поступали на несколько детских больниц. Получается, что непрофессионализм носит в Таганроге массовый характер?

Так, вопиющий случай произошел в детской поликлинике №2, где при проведении забора крови из вены полуторогодовалому ребенку сломали руку в двух местах. «Как теперь доверять сотрудникам данного заведения?», - задавалась тогда вопросом мама пострадавшей девочки. От комментариев сотрудники поликлиники тогда отказались.

 Детская многопрофильная больница тоже оставила след в наших публикациях, но, к сожалению, не лучший. Туда ребенок обратившейся к нам жительницы города попал с диагнозом «пневмония», а после выписки под ответственность родителей выяснилось, что ребенок приобрел сразу три диагноза: ларингит, кандидоз и расстройство ЖКТ. При этом в многопрофильной больнице ребенка лечили препаратами, на которые у него была аллергия.

Комфортными условиями, как оказалось, данное учреждение тоже не отличается. В январе в сети появились кадры, на которых видно состояние палат и постельного белья, похожего на решето. По словам родителей, находящихся там с детьми, в помещениях было настолько холодно, что спать приходилось, укрывшись зимней одеждой. После публикации этого обращения, в комментариях поднялась волна негодования, многие читатели подтвердили, мягко говоря, некомфортные условия, а также пожаловались на питание – «Еда, как собакам».



Стоит отметить, что в августе проблема с Детской многопрофильной больницей сдвинулась с мертвой точки. Начались работы по поиску подрядчика, который выполнит работы по проектно-сметной документации на капитальный ремонт.

В то время, как дети вынуждены лечиться в таких условиях, взрослых вовсе некому лечить. Неоднократно в редакцию приходили обращения с жалобами на кадровый дефицит в больницах города. Нехватка специалистов всех квалификаций заметно сказывается на качестве оказываемых услуг. Медицинский персонал завален бумажной волокитой. «А как же выслушать пациента?», - задаются вопросом горожане. Чего только стоят очереди в травмпункте, в которых приходится провести половину дня, чтобы попасть на элементарную перевязку. Наши читатели присылали кадры, на которых видно, что очередь из собравшихся пациентов занимает весь коридор отделения.

Нехватку кадров во всей области подтвердил губернатор Василий Голубев. Решить проблему пытаются за счет привлечения молодых кадров, выдавая будущим студентам целевые направления в Ростовский медуниверситет.

В то время, как в больницах города не хватает персонала, уволенная врач через суд пыталась оспорить свое увольнение. Бывшая сотрудница поликлиники №1 обратилась в «Блокнот Таганрог», рассказав, что почти 2 года назад ее уволили с должности врача-терапевта. Оспорить решение женщина пыталась в Таганрогском городском суде, который признал увольнение законным. А вот Ростовский суд встал на сторону бывшего врача, в свою очередь поликлиника №1 обратилась с апелляцией в Кассационный суд Краснодара, и он признал увольнение законным. Это не остановило медика, признать свою правоту она собиралась в Верховном суде.

Но не все в этом году в сфере здравоохранения было так мрачно. Например, Министерство здравоохранения плотно взялось за реконструкцию ГКБСМП, рассматривая этот вопрос на федеральном уровне. И совсем недавно стало известно, что контракт на выполнение проектно-сметной документации был заключен, потратить на это планируют 160 млн рублей.

А в октябре врачи Неклиновской ЦРБ провели сложнейшую операцию мужчине, получившему ранение в сердце. Благодаря профессионализму медиков пациент выжил.



Да, в сфере здравоохранения в Таганроге есть недочеты и некоторые пробелы, но проблемы постепенно решаются. Остается только пожелать, чтобы в будущем году проблем с медициной в городе было как можно меньше и все были здоровы!

 

Татьяна Ивченко

Ранее сообщали, что  Василий Голубев и Валентина Матвиенко обсудили планы по комплексному развитию Таганрога. 18 декабря в Москве состоялась встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги 2023 года Таганрог  Больница Скорой Медицинской помощи  
медициназдравоохранениеитоги годаБлокнот Таганрог
0
0