Таганрог Суббота, 20 апреля

Сегодня день памяти авиаконструктора Владимира Петлякова

12 января – день памяти легендарного авиаконструктора, нашего земляка Владимира Петлякова.

Владимир Михайлович Петляков родился 27 июня 1891 года в селе Самбек, где семья была на отдыхе. Мать его была из Таганрога, а отец из Воронежской области. Семья проживала в Москве, но когда Володе было 5 лет, скоропостижно скончался его отец, и мать Мария Евсеевна с пятью детьми была вынуждена вернуться к родителям в Таганрог.

Петляков окончил техническое училище ( ныне авиационное) в Таганроге в 1910 году и направился в Москву, где хотел поступить в Императорское Московское техническое училище.  Первая попытка не удалась, и Петляков возвращается в Таганрог, где поступает на работу техником-механиком по ремонту паровозов и вагонов, а в свободное время занимается самообразованием, в основном математикой и физикой.

В 1911 году, со второй попытки, Петляков поступает на механический факультет ИМТУ. На правах вольнослушателя он посещает лекции Жуковского по аэродинамике. Однако на втором курсе ему приходится вернуться домой, чтобы помочь семье.

До продолжения учёбы, Петляков работал на Макеевской рудничной спасательной станции в Донбассе, в мастерской архитектора Беликовского в Москве, на Брянском механическом заводе по вытачиванию корпусов трехдюймовых снарядов (шла Первая мировая война), на фарфоровом заводе, в аэродинамической лаборатории МВТУ и, наконец, снова в железнодорожном депо Таганрога, где он «дорастает» до исполняющего обязанности начальника участка службы тяги.

Из-за финансовых трудностей смог окончить училище лишь после революции 1917 года. Работал в группе А.Н. Туполева, участвовал в создании аэросаней и глиссеров в её составе, а затем и знаменитых самолётов Туполева. С 1925 по 1936 год являлся руководителем группы конструкторского бюро, которая делала проекты крыльев для самолётов ТУ. Впоследствии Петляков разработал самолёт АНТ-42.

В 1937 году авиаконструктор был арестован и отбывал заключение в особом закрытом конструкторском бюро № 29. За создание пикирующего бомбардировщика в 1940 году он был освобождён из-под стражи, а в 1941 году получил Сталинскую премию 1 степени.

12 января 1942 года Петляков летел со своей группой на новых самолётах ПЕ-2 в Москву на беседу с руководителями государства. Самолёт потерпел крушение около деревни Мамешево Горьковской области. Экипаж и авиаконструктор погибли. Похоронили великого авиаконструктора в Казани на Арском кладбище.

Имя Петлякова носит авиационный колледж и улица в Таганроге, а также в честь конструктора названы улицы в Казани и Москве, площадь в Кривом Роге и школа в с. Самбек. Также памятники в честь конструктора установлены у Таганрогского авиационного колледжа, Сергаче, Жуковском. Мемориальные доски есть в Москве, Казани и на месте гибели Петлякова в поле возле деревни Мамешево.

В июне 2021 года, в честь 130-летия Владимира Петлякова, в Таганроге была открыта его мемориальная доска.. В честь события в музейном комплексе «Самбекские высоты» состоялась видео-конференция и презентация книги-альбома «В.М. Петляков. Крылатый гений из Таганрога», подготовленной коллективом Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

В торжественных юбилейных мероприятиях принял участие правнук Владимира Петлякова Михаил Лысаченко, специально прибывший в наш город из Москвы. Он поблагодарил ее за сохранение памяти о знаменитом прадеде и содействие в установке мемориальной доски. Также Михаил Лысаченко поделился планами открыть мемориальную комнату в авиационном колледже, носящем имя Владимира Петлякова.

Также он сообщил о намерении издать книгу о Владимире Петлякове, в которую войдут ранее нигде не публиковавшиеся воспоминания авиаконструкторов, летчиков и родственников создателя самолетов.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что о нашем земляке Владимире Петлякове напишут книгу и создадут турмаршрут в его честь. Пе-2, Пе-8 и "Максим Горький": эти всемирно известные самолеты сконструировал наш земляк Владимир Петляков.

События: авиамоделированиеСобытия: Календарь событийОрганизации: Блокнот-Таганрог
0