Таганрог Воскресенье, 29 января

«Великий молчальник»: к 130-летию авиаконструктора Владимира Петлякова открыли мемориальную доску

Пе-2 и тяжелый бомбардировщик Пе-8: это уже целая история! Но на счету Владимира Петлякова еще с десяток эпохальных самолетов. К 130-летию великого земляка в Таганроге открыли мемориальную доску в его честь.

«Петлякова, — писали о нём в воспоминаниях, — называли „великим молчальником“. Общаясь с ним, можно было за целый день не услышать от него ни слова. На любом совещании, вплоть до министра, он сидел молча, со стороны казалось, что в полном безразличии, и только пытливые и умные глаза выдавали деятельность его мозга. А мозг этот был подобен современным математическим машинам…"

Создатель знаменитого Пе-2 погиб во время полёта. Возле Мурома его самолет врезался в землю и сгорел. 

В Таганроге состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Владимира Петлякова, который вырос и учился в Таганроге. В составе конструкторской группы Туполева Владимир Михайлович принимал участие в разработках многих советских самолетов.

В церемонии открытия приняли участие глава Администрации Андрей Лисицкий и председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко.

Новая табличка с именем легендарного авиаконструктора теперь красуется на фасаде здания по улице Карла Либкнехта, 147. 

В конце XIX — начале XX вв. в этом здании находилось 2-е приходское мужское училище, в котором учился Владимир Михайлович, а сегодня здесь расположился «Центр технического творчества».

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что более века в Таганроге проработала аптека на центральной улице города. Более века в Таганроге проработала первая государственная аптека на центральной улице города. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: самолеты
0
1
t1