Таганрог Воскресенье, 21 июля

О нашем земляке Владимире Петлякове напишут книгу и создадут турмаршрут в его честь

Пе-2, Пе-8 и "Максим Горький": эти всемирно известные самолеты сконструировал наш земляк Владимир Петляков. Спустя 130 лет со дня его рождения благодарные потомки планируют создать книгу и туристический маршрут в его честь.

АНТ-42, он же ТБ-7, он же Пе-8 - самый мощный бомбардировщик ВВС РККА. Его появление - вызов времени. Страна, которая с начала своего существования могла строить только простейшие самолеты с импортными моторами, вдруг замахнулась на такое дело, как строительство тяжелого бомбардировщика. И к этой легендарной истории причастен обычный сельский парень из Самбека, который потом переехал учиться в Таганрог. Сегодня на месте 2-го приходского мужского училища стоит памятная доска в его честь. Сейчас в этом здании по ул. Карла Либкнехта расположился «Центр технического творчества».

Памятная доска была открыта к 130-летия со дня рождения Василия Петлякова, который в Таганроге отметили в конце июня. В честь события в музейном комплексе «Самбекские высоты» состоялась видео-конференция и презентация книги-альбома «В.М. Петляков. Крылатый гений из Таганрога», подготовленной коллективом Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

В торжественных юбилейных мероприятиях принял участие правнук Владимира Петлякова Михаил Лысаченко, специально прибывший в наш город из Москвы.

Завершая свой визит в Таганрог, он встретился с председателем Городской Думы - главой города Таганрога Инной Титаренко и поблагодарил ее за сохранение памяти о знаменитом прадеде и содействие в установке мемориальной доски. Также Михаил Лысаченко поделился планами открыть мемориальную комнату в авиационном колледже, носящем имя Владимира Петлякова.

- Уже существует концепция музейной комнаты, разработана смета, которая предполагает создание стендов и интерактивной панели, чтобы экспозиция была более информативной и интересной современным молодым людям, - поделился планами Михаил.

Также он сообщил о намерении издать книгу о Владимире Петлякове, в которую войдут ранее нигде не публиковавшиеся воспоминания авиаконструкторов, летчиков и родственников создателя самолетов. В перспективе – создание уникального туристического маршрута, в который войдут не только известные достопримечательности, связанные с именами Чехова, Раневской и другими знаменитыми таганрожцами, но и объекты, посвященные пребыванию в нашем городе таких выдающихся людей, как Владимир Петляков, Роберт Бартини, Георгий Бериев.

Инна Титаренко обсудила с гостем возможности привлечения финансирования к озвученным проектам.

- Завязать множество интересных объектов и самобытных особенностей Таганрога в единый событийный узел, задействовать при этом потенциал имён, - хорошая идея. Наш город обладает огромным туристическим потенциалом, но он пока раскрыт далеко не в полной мере. Так что будем рады вашему содействию в этом направлении, - отметила Инна Титаренко.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «великий молчальник»: к 130-летию авиаконструктора Владимира Петлякова открыли мемориальную доску. Пе-2 и тяжелый бомбардировщик Пе-8: это уже целая история! Но на счету Владимира Петлякова еще с десяток эпохальных самолетов. К 130-летию великого земляка в Таганроге открыли мемориальную доску в его честь.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-Таганрогкнига памятиСобытия: самолеты
0
0