Таганрог Воскресенье, 16 июня
Общество, 28.05.2024 19:00

Рассказываем, какие изменения в Устав города обсуждались на публичных слушаниях

Еще в апреле Законодательное Собрание Ростовской области приняло новый закон, он называется «О представительных органах муниципальных районов и главах муниципальных образований в Ростовской области». 
А в другой закон, «О местном самоуправлении в Ростовской области», были внесены изменения. 

На сайте Городской Думы эти изменения описаны так: 
Эти законы, изменяющие порядок избрания глав городских округов и муниципальных районов в Ростовской области, позволят, по мнению депутатов ЗС РО, «более эффективно распределить полномочия внутри органов местного самоуправления».
Сейчас в городе есть две должности. Первая называется глава Администрации, вторая - Глава Города. Назначение их проходит следующим образом:

- После выборов собирается очередная Городская Дума. 25 одномандатных муниципальных округов оказываются представлены 25 депутатами. 
Депутаты выбирают Председателя Думы - Главу Города.  После того, как Дума собрана, а глава - назначен, как бы нанимается в работу, глава Администрации, который возглавляет весь административный аппарат. 


Теперь же ситуация изменилась. По прежнему будет выбираться дума (выборы в 8-й созыв пройдут этой осенью) и назначается Председатель думы. Но главой города он больше не станет. 
Иначе будет назначаться и главный человек в администрации. Если раньше его назначала Дума, то теперь он будет выбираться конкурсом из Ростова-на-Дону.  Должность Главы Администрации исчезает, этот чиновник теперь называется Глава Города.

Таким образом, жители (через своих представителей - депутатов) больше не могут влиять на главу Города.

Под такие перемены необходимо изменить множество документов, ведь роли в администрации города поменялись. Для этого изменяется Устав города - и именно эти изменения в Устав обсуждались на публичных слушаниях.


Напомним, что в январе 2016 года был отстранен от должности последний мэр Таганрога — Владимир Прасолов. С тех пор должность мэра была разделена на две: Глава Администрации и Глава Города. 
С.Клунный 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогадминистрация
0
0