Таганрог Вторник, 27 сентября

Просьбы хранителя музея авиации Таганрога услышаны – экспонаты переедут в музей «Самбекские высоты»

«Блокнот Таганрог» уже рассказывал о музее военной авиации, который расположен в воинской части города.

Это единственный музей такого рода на Юге России. Создан он был еще 25 лет назад, когда стали ликвидировать авиационную технику. Сейчас он насчитывает более 10 экспонатов, часть из которых уникальна: модели некоторых самолетов существуют буквально в пяти экземплярах на всю Россию . Уникальные самолеты - самолет-амфибия БЕ-12 или «Чайка», истребитель МиГ15-УТИ разработан ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов, имеет кодификацию НАТО «Fagot», МИГ-25БМ - самолет прорыва противовоздушной обороны, система наведения которого обеспечивала захват радиолокаторов и по этому «лучу» направляла удар.

dsc_0143.jpg

Мы также рассказывали в рамках рубрики «Лица города» о Владимире Стоянове – его хранителе. Именно он нам рассказал о проблемах музея - он находится на территории воинской части, а это закрытая территория. Раньше в музее были дни открытых дверей, на которые приходило половина города. После военных событий на Украине была введена усиленная антитеррористическая безопасность, потому попасть в него можно только по предварительной заявке, и когда личные данные пройдут проверку. Кроме того, музей внештатный, нет персонала и скудное финансирование.

Чтобы изменить это и дать музею вторую жизнь Владимир Ильич писал многим – главе города Инне Титаренко, нынешнему и прежним главам администрации, наконец он написал министру обороны РФ – Сергею Шойгу. Хранитель просил перевезти экспонаты в новый музей «Самбекские высоты».

dsc_0146.jpg

И вот судя по всему, просьбы Владимира Стоянова были услышаны. Как сообщает правительство Ростовской области, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов ознакомился с экспозицией и предложил перенести часть выставки на Самбекские высоты.

- В этом году музею авиации исполняется 25 лет. За эти годы удалось собрать действительно уникальную технику. Технику, которая достойна занять свое место на территории будущего парка «Патриот», расположенном рядом с народным военно-историческим музеем «Самбекские высоты». Это самолеты, которые не только можно осмотреть снаружи, но и посидеть за штурвалом в кресле летчика. Огромная благодарность тем людям, которые сохраняли и преумножали музейные экспонаты, - сообщил Вадим Артемов.

Теперь с уверенностью можно сказать, что уникальные экспонаты смогут увидеть все. Также хотелось бы отметить, что большая в этом заслуга Владимира Стоянова, хранителя музея.

dsc_0015.jpgД. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что "За державу обидно»,- Владимир Стоянов об отношении к музею авиационной техники Таганрога. С уникальным человеком, настоящим фанатом своего дела недавно довелось познакомиться «Блокнот Таганрог».




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Самбекские высотыМеста: Музей
1
2
t1