Таганрог Вторник, 15 июня
Происшествия, 26.05.2021 18:00

«Пробирки с кровью и человеческие органы»: почему работает свалка медотходов под Самбеком?

Ещё в апреле экозащитники из МОО "Зелёный фронт" выложили в Сеть видео со свалкой медицинских отходов. В кадры попал склад, организованный прямо под опорами ЛЭП. Вопреки всем предписаниям, под открытым небом на жаре хламятся использованные ртутные лампы, покрышки и химические растворы. Оказалось, что не только. 

Активисты бьют тревогу: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от свалки создают серьёзный урон экологии района. Эти опасения разделяют и местные жители, которые успели поработать на пункте утилизации. Правда, совсем не долго. 

В редакцию "Блокнот-Таганрог" обратился бывший сотрудник пункта утилизации и прислал фотографии с места свалки.

c2ac1a2b-a7cc-478d-8837-7fcd36b327ae.jpg

"Работал там один день. Больше не рискнул, - признается молодой человек. - Иглы и отходы класса B. А также человеческие органы. Фото органов, к сожалению, нет. Но их видели человек 10. Шульга Денис Игоревич там главный". 

Между тем медотходы разрешается более 24 часа хранить только в холодильниках, и даже в течение 24 часов - только в баках. 

«На земельном участке в районе села Самбек Неклиновского района Ростовской области на почве навалом размещены медицинские отходы различных классов опасности», - сообщил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. - Обращение по поводу данного склада отходов активисты направили в Роспотребнадзор и прокуратуру Неклиновского района. 

tluO2vcoeCQ.jpg

При рассмотрении обращения активистов прокуратурой Неклиновского района была инициирована проверка в отношении ООО «Экородина» и ИП Шульга Д.И. с привлечением специалиста Роспотребнадзора, на соответствие требований санитарного законодательства при сборе, использовании, обезвреживании, размещении, хранении, транспортировке, учете и утилизации медицинских отходов.

"В ходе проведения проверки установлены нарушения требований СанПин 2.1.3684-21 в части сбора, использования, обезвреживания, размещения, хранения транспортировки, учета и утилизации медицинских отходов, - сообщается на сайте организации МОО «Зеленый Фронт».

Но, судя по словам очевидцев, свалка так и работает. К тому же принимает скоропортящиеся биоматериалы. И это ещё не наступила сильная жара!

Мы направили в Прокуратуру Неклиновского района обращение с материалами очевидцев. Ждём комментариев по поводу того, когда же закроют этот зловонный объект, внушающий ужас местным жителям.

Напомним, специалисты выявили грубые нарушения требований СанПин на данном объекте. Организаторами свалки, по сведениям экозащитников, являются ООО «Экородина» и ИП Шульга. Разбирательство по данному делу продолжается.

плашка призыв.jpeg

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что под Таганрогом устроили свалку медицинских отходов. Старые покрышки и подозрительные мешки, цистерны с химическим содержимым и ртутные лампы: чего только нет в куче отходов, разбросанных рядом с селом Самбек. Участок огорожен, но толку? Отходы даже не спрятаны от солнечных лучей.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Обращение в редакцию Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: мусоркаМеста: Свалка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое