Таганрог Пятница, 10 Июля
Общество, 29.06.2020 15:00

На выходных в Таганроге горожане задыхались – снова горела свалка, хотя она уже два года закрыта

Город-курорт с «ароматерапией» - так 27 июня охарактеризовали Таганрог  местные жители.

Вонючий смог на Николаевском шоссе всю субботу стоял такой, что дышать было невозможно. Это снова горела зарытая 2 года назад свалка. Как рассказали в группе «Таганрогское ДПС» горожане, вонь стояла даже в районе Простоквашино и Западный. Что уж говорить о Садах, которые находятся по соседству со свалкой.

Вот что написали горожане в социальных сетях:

«Давно дали понять, что на Садах людей нет. Сами виноваты, что тут поселились... Ну это полуофициальная версия, озвученная не раз», - Максим Семенов.

«Освобождают территории под следующий "элитный ЖК" для "обеспеченных москвичей, желающих заиметь кусочек счастья на берегу моря", - Алексей Белов.

«А ведь хотели из Таганрога город-курорт сделать», - Андрей Гриценко.

«Вот и процедуры. Ароматерапия», - Сергей Иванов.              

Причем еще в апреле прошлого года глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий докладывал губернатору Ростовской области Василию Голубеву о готовности проекта рекультивации городского полигона ТБО.

«Экологическую экспертизу проект прошел, ПСД передано в госэкспертизу, ждем ее положительного заключения. Вопрос осложняется тем, что юридически полигон находится в конкурсной массе предприятия-банкрота. Но мы планируем получить заключение экспертизы в течение двух месяцев», - пояснил Андрей Лисицкий.

Голубев заверил, что область готова дать деньги на рекултивацию, когда будет готова ПСД.

«Областной бюджет готов профинансировать рекультивацию полигона, - заявил Василий Голубев. - Но обязательно нужен проект с положительным заключением госэкспертизы. Всё зависит от города. Надо использовать все возможности для скорейшего начала рекультивации полигона».

В сентябре правительство Ростовской области сообщало, что по 6 свалкам в муниципалитететах Таганрога, Ростова, Каменск-Шахтинского, Новочеркасска, Красного Сулина и Цимлянска готовы технические проекты. По программам «Чистая среда» их планируют рекультивировать до 2024 года. В ходе рекультивации по планам восстановят более 89 гектаров земли, подвергавшейся негативному воздействию от накопления отходов. В результате у более чем 600 тысяч жителей области улучшится качество жизни.

Таким образом получается, что документы готовы, деньги в области есть. Когда же начнется рекультивация? Не понятно.Будем ждать - впереди еще 4 года.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что подобно маяку, горит ярким пламенем свалка Таганрога. 29 марта жительница Таганрога прислала в редакцию "Блокнот" фото горящей свалки на Николаевском шоссе.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: мусорМеста: Свалка
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое