Таганрог Вторник, 22 июня
ЗДОРОВЬЕ, 09.10.2020 12:00

Прививаться ли от гриппа в условиях коронавируса?

Сейчас активно идёт увеличение больных коронавирусом, Главный санитарный врач Анна Попова связывает это с сезонностью и увеличением случаев заболевания ОРВИ. Но осень славится так же и ещё одним не менее серьезным заболеванием – гриппом. Стоит ли прививаться этой осенью от вируса гриппа или нет? Если вероятность заразиться обеими этими инфекциями одновременно?

Роспотребнадзор сообщает, что не исключена вероятность заражения двумя инфекциями одновременно, но на данный момент пока что ни одного подобного случая в России не зарегистрировано.

В прямом эфире в Instagram ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев и автор научно-популярного блога о вакцинации и директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказали, есть необходимость прививаться от вируса гриппа сейчас.

Для начала Михаил Лебедев напомнил, что грипп является достаточно серьёзным заболеванием, ведь оно плохо отличимо симптомами от обычной простуды, но при этом в его случае необходимо специфическая противовирусная терапия. Поэтому крайне важно заниматься профилактикой – вакцинацией.

Антонина Обласова ответила на вопрос, который очень сильно беспокоит граждан нашей страны – есть в составе вакцин ядовитых и опасных составляющих. Антонина ответила, что вакцины для детей и беременных не содержат консервантов в принципе и это регламентировано, нельзя использовать даже те консерванты, которые считаются безопасными. Один из таких компонентов – формальдегид, который используется на начальных этапах производства вакцины, на этапе завершения уже достигает настолько маленьких концентраций, что его невозможно определить в составе. Поэтому он не может никак воздействовать на организм.

[Водный раствор формальдегида называется «формалин», широко используется в медицине как консервант или даже как лекарство]

Ко всему – состав вакцины это не секрет, он всегда указывается в инструкции к ней и на упаковке. Ко всему Антонина Обласова сообщила, что состав можно также проверить на сайте Государственной регистрации лекарственных средств. Это открытая информация.

Вспомнили так же Михаил Лебедев и Антонина Обласова про антибиотики, которые используют при создании вакцины. Это необходимо для того, чтобы никакая неблагоприятная среда не выросла в разрабатываемой вакцине. Но вакцины от гриппа это не касается, антибиотики добавляют в случае живой вирусной вакцины, например, прививка от краснухи, кори и паротита. И там они не в терапевтической дозе, они лишь помогают сделать вакцину максимально безопасной.

Разговор также коснулся и страха у людей аллергической реакции на антибиотики, ведь достаточно популярна аллергия на пенициллиновую группу. Михаил Лебедев рассказал, что при создании вакцин, пенициллин не используется.

Антонина Обласова также рассказала, что прививаться от гриппа нельзя людям, у кого возникает анафилактический шок от куриных яиц (на белок альбумин). Вся суть в том, что вакцина от вируса гриппа производится из куриных эмбрионов, а соответственно в ней могут оставаться следы белка куриного яйца. При этом она сообщила, что случай анафилактического шока при использовании вакцины всего 1,59 на миллион. Аллергическая реакция – явление редкое и контролируемое.

Михаил Лебедев вспомнил так же вопрос граждан о том, способна ли прививка от гриппа вызвать само заболевание. Он ответил, что не может, так как в современной вакцине отсутствует живой вирус.

Так же специалисты ответили на вопрос, прививаться ли после коронавируса от гриппа? Антонина Обласова рассказала, что если заболевание протекало легко и не отличалось от обычной простуды, а тест стал «отрицательным», то никаких противопоказаний нет. А Михаил Лебедев сообщил, что прививание от гриппа сейчас принимает особенно значение. Сочетание двух инфекций (миксинфекция) всегда протекает тяжелее. Что будет если встретятся две инфекции? Михаил Лебедев рассказал, что исследования в Китае показали, что течение было тяжелым, обусловлено это было каждым виром отдельно и их одновменным нахождением в организме. От коронавируса пока что вакцина широко не распространяется, но есть возможность привиться от гриппа.

Сейчас, в условиях коронавируса, очень важно обезопасить себя и привиться от вируса гриппа.

При этом специалисты напомнили, что вакцинация в ней стране строго на добровольной основе.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что умирающую от пневмонии женщину неделю не забирали в больницу. «24 сентября у меня сильно заболела мама, с 24 числа мы не могли вызвать терапевта, в итоге врач пришла только 1 октября, послушала, вязала мазок на COVID-19, выписала антибиотик «Вильпрафен» и ушла», - с этой историей, со слезами на глазах, нас познакомила жительница Таганрога – Неля Денисова.


Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

События: прививкаСобытия: гриппОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое