Таганрог Суббота, 31 октября
Общество, 07.10.2020 17:50

Умирающую от пневмонии женщину неделю не забирали в больницу

«24 сентября у меня сильно заболела мама, с 24 числа мы не могли вызвать терапевта, в итоге врач пришла только 1 октября, послушала, вязала мазок на COVID-19, выписала антибиотик «Вильпрафен» и ушла», - с этой историей, со слезами на глазах, нас познакомила жительница Таганрога – Неля Денисова.

«В пятницу маме стало плохо, вызвали скорую, скорая отказалась ее брать, т.к. им нужно либо направление от терапевта, либо результат анализа на коронавирус, либо готовый рентген. У нас этого ничего нет, рентген нигде без направления не делают, даже платно не делают, результат на COVID-19 еще не готов, направление терапевт не может выписать, потому что не на что ссылаться, субботу и воскресенье мама пролежала дома, я пыталась дозвониться во все инстанции, начиная от обычной поликлиники заканчивая городским здравотделом, и в компанию «Макс – М» звонила, всё безрезультатно.

«Нам никто не мог помочь, в воскресенье вечером маме стало еще хуже, она была практически без сознания, мы чудом дождались понедельника, стали вызывать скорую, вызывали 5 раз, каждый раз скорая отказывалась брать маму, ссылаясь на запущенную пневмонию, все снимали ответственность и переводили стрелки», - рассказывает Неля.

В 6 вечера, в этот же день, заведующая поликлиники прислала на ватсап сообщение о том, что результат на COVID - отрицательный, мы вновь вызвали скорую, ждали бригаду 2 часа, моя мама уже почти не дышала», - плачет Неля Денисова.

«Приехала бригада ковида, увидели, что ситуация тяжелая – кислород в крови 35 при норме 90, сахар – 9, все показатели не в норме, человек почти не дышит, она уже была в агонии, вены пропали, ей надели кислородную маску чтобы хотя бы довести до больницы. При мне звонили врачу 5 больницы приемного отделения и просили принять. Врач начал задавать кучу вопросов: какой кислород, какой сахар, а родственники все на месте? Такие глупые вопросы! Скорая ему говорит: «Вы понимаете - кислород 35 она умирает на руках», - делится с нами Нели, вытирая глаза, уже мокрым от слёз, платком. 

 Со слов Нели Денисовой, дочки пострадавшей, врач БСМП Таганрога уверял что такого просто не может быть, ссылался на неисправный аппарат скорой, тянул время, а тем временем, 67 летняя Ольга Погорелова из последних сил пыталась дышать.

«В итоге врач сказал я подумаю, у меня было ощущение что этот человек ждал, что ну помрёт дома и легче будет, чтоб не возится с ней», - делится с нами дочка пострадавшей. 

В итоге, после телефонных переговоров, около 10 часов вечера, Ольгу Германовну, на машине скорой медицинской помощи, срочно доставили в ГБСМП Таганрога, в реанимационное отделение. Тут же подключили к аппарату ЭВЛ. Врачи стали бороться за её здоровье, речь уже шла о считанных минутах.

 «Мне хочется выразить благодарность бригаде скорой помощи номер 9, они молодцы оказали колоссальную помощь, они откачали ее и довезли до больницы. С помощью кислородной маски привели ее в сознание, моя мама отвечала даже на вопросы, что для меня был шок, ведь она 2 суток была без сознания. При этом меня поражает другое: почему врач больницы тянул время и почему такая халатность во всем?!», - недоумевает Нели Денисова.

 Пройдя за 2 дня все городские инстанции, начиная от Роспотребнадзора, Здравотдела, позвонив на горячую линию для коронавирусных больных, спросив у страховой компании Макс-М и дойдя до заведующей поликлиники, женщина так и не добилась правды. Настоящие 9 кругов ада пришлось пережить ей за 48 часов. 

«Все, к кому я обращалась посылали меня друг к другу, переводя стрелы, все ссылаются на то что переполнены больницы, что не хватает медицинских работников. Когда это прекратится я не знаю. Сейчас мама находится в реанимации, а я не могу туда дозвониться …никто не берет трубку, либо занято, я даже не могу узнать жива она или нет…»

 Редакция СМИ «Блокнот Таганрог» нашла телефон реанимационного отделения, позвонила на городской номер. Трубку взяла Шахзадьянц Светлана Станиславовна - врач анестезиолог-реаниматолог. Рассказала нам, что Ольга Германовна до сих пор подключена к аппарату ЭВЛ, состояние пациентки тяжелое, пищу получает, но только через трубку, врачи делают всё возможное для спасения жизни Ольги Погореловой.

 После этого звонка мы снова связались с дочкой пострадавшей, успокоили её что мама жива. Пообещали держать ситуацию на контроле. 

 «Я вот только одного не понимаю, почему мне никакой информации не дают, почему я не могу передать маме сотовый телефон, чтобы быть на связи, и вообще если наша главная больница переполнена, то почему часть больных с пневмонией не переведут в ковидные госпитали, у меня там лежит знакомый, он рассказывает, что в палате 25 метров стоят всего 3 койки! 3, вы представляете, да на такую квадратуру можно 10 еще коек поставить, так почему же они держат их полупустыми, а главное для кого?!», - задала вопрос Нели Денисова.



Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что совсем скоро в Ростовской области начнётся вакцинация от COVID-19. Стартует вакцинация с 12 октября. Об этом 6 октября объявили в региональном пресс-центре.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Обращение в редакцию Таганрог  
События: коронавирусОрганизации: больницаОрганизации: Блокнот-Таганрог
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое