ЗДОРОВЬЕ, 18.11.2021 13:00

Привитых от ковида таганрожцев могут лишить QR-кода

Министерство здравоохранения РФ изменило правила использования QR-кодов о вакцинации. В случае если гражданин после прививки заболеет COVID-19, то весь оставшийся срок действия сертификата о вакцинации будет аннулирован.

Согласно новым правилам, при выдаче сертификата о вакцинации Минздрав будет учитывать срок болезни. Сейчас после вакцинации от коронавируса срок действия сертификата составляет год, а после перенесенной болезни — полгода.

В случае если человек после прививки заболеет коронавирусом, то оставшийся срок действия сертификата о вакцинации сгорит и будет актуален сертификат, который выдается после перенесенного заболевания, сроком на полгода.

«В левом верхнем углу отображается QR-код и указывается номер медицинского сертификата. QR-код содержит информацию о завершении в соответствие с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или факте перенесенного заболевания с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», — сообщается в приказе на сайте Минздрава РФ.

JzQIum5kGmKaxfs-AuZ_hKQOcknOslXsQZdKz07MChTP2KXEAbHy-waGO5pz45YDU5bDtOQqTxpv5cUwCTDO2Wf1bAoacW5HC8HsK4LCPkVRnod5_1PgHCWWv7pauPuE-m4woAC1N86DsEv604Jk8fGnJMdzrE3tmAJxtUxAu92Wcd0ZjPAIEQuVzw9SZwpVB2ywW450F9yQkwnsD.jpg

После болезни сертификат о вакцинации аннулируется.

Кроме того, в документе прописано, что граждане могут получить справку о прививке, перенесенной болезни или медотводе по устному запросу в больнице или МФЦ. При этом в электронном виде документ о вакцинации есть на сайте госуслуг — его также можно распечатать.

Полноценное внедрение QR-кодов вакцинации запланировано в России на 1 февраля 2022 года. До этой даты в стране будет действовать переходный период, когда для прохода в общественные места, непродовольственные магазины и транспорт можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, однако с 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Сохранится возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Накануне совет Думы рассмотрел предложенные правительством законопроекты о введении QR-кодов в стране, но не решился принять их в первом чтении. Депутаты предпочли сначала обсудить инициативы с регионами и гражданами. 

Помимо этого, для того, чтобы избежать очередей в правительстве обсуждает идею дополнить сертификат о вакцинации от коронавируса фотографией гражданина. Это позволит сделать проверку QR-кодов более удобной и быстрой, чтобы сократить очереди при их массовом применении. Эксперты полагают, что применение фотографий оправдано, но они вряд ли спасут от подделок QR-кодов.

   Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что врач аллерголог МК в Таганроге «БИОмед» объяснила причину отрицательного результата теста при COVID-19. - ПЦР-тест на коронавирус иногда может давать отрицательный результат, даже если пациент заражен вирусом и у него присутствуют все симптомы COVID-19.


Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

QR-кодСобытия: коронавирусОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1