Таганрог Воскресенье, 05 февраля

Пока рак на горе не свиснет: таганрожцы в скором времени лишатся главного донского деликатеса

Браконьерство, нарушенные экологические условия обитания, или рачья чума. Еще совсем недавно речной деликатес - донской рак был привычным блюдом на столе у жителей Таганрога и окрестностей. Его ловили ведрами и продавали почти на каждом углу. Сегодня Минприроды предупреждает о сокращении промыслов рака. И связано это с несколькими причинами.


Во-первых, сокращается численность раков из-за состояния водоемов. Они зарастают, а раковые угодья мелеют, количество ила в них повышается. Немалый урон приносят браконьеры. Они могут отбить свои траты на покупку лодки и раколовки за месяц. «Все имеет свойство заканчиваться. Вот и наш рак скоро закончится, если вылавливать в таких бешеных масштабах и не давать популяции восстанавливаться. Примером для нас может служить рак из Севана (Армения). Еще несколько лет назад казалось, что севанский рак никогда не закончится, в наш регион очень много ввозили его на продажу. 



Во-вторых, рачья чума. Это болезнь, вызванная паразитическими грибами, способствует массовой гибели речных раков. Болезнь была завезена в Европу в 1859 году предположительно с раками из Северной Америки или с балластной водой. Эпидемия началась с Италии, распространившись позже на Бельгию и Францию. Затем раки практически вымерли в водоёмах Германии, а спустя двадцать лет эпидемия пришла и в Россию. Невольными распространителями явились ловцы раков, использующие свои ловушки в разных водоёмах, в связи с чем их добыча сократилась, а кое-где и вовсе была прекращена. Также повлияло на рост чумы то, что раки являются всеядными, и тела павших товарищей тоже входили в их рацион.

В 1957 году начался ввоз раков из Северной Америки - они имели повышенную сопротивляемость к болезни, однако позже выяснилось, что одновременно с этим он являлся и носителем болезнетворного грибка.
Болезнь протекает крайне быстро: в кратчайшие сроки вымирают все раки на больших участках реки. В первую очередь поражаются суставы - это видно по поджатым конечностям, хвостовому плавнику, судорожным их движениям. Беспокойное поведение заставляет раков выползать из своих нор даже днём, совсем не сопротивляясь при попытках достать их из воды. Рак усиленно чешет клешнями глаза, брюхо и конечности, затем конечности отпадают, рак опрокидывается набок и отключается.



Конечно же, не всё так плохо, и есть способы борьбы с этой заразой, например иммунизация путём прививания ракам ослабленной культуры чумной бактерии, профилактические меры - не ловить ловушками и сетями, которые использовались в других водоёмах.




Заселение водоёмов производить не ранее, чем через два года после того, как чума в них закончилась. Ну и самый жёсткий способ, практически тактика выжженной земли - от одной до пяти тонн негашеной извести засыпается в реку выше по течению от зачумлённого места. Вместе с возбудителями уничтожается всё живое, и таким способом удаётся остановить распространение болезни.

В Ростовской области раков чаще всего вылавливают в водохранилищах Манычского каскада, в реках Дон и Сал. Однако популяция раков там сокращается. Согласно данным «Экологического вестника Дона», с 2015 по 2019 годы промысловый запас раков сократился на 16%. В исследовании говорится, что на уменьшение популяции влияют незаконный промысел, чрезмерная зарастаемость водоемов, обмеление, а также заиливание ракопродуктивных угодий. На восстановление численности раков потребуется не один год. Ко всему прочему, рак еще и обмельчал. Так, например, доля раков свыше 14 см в пойме Дона составляет лишь 2-3%. На мелких особей приходится больше половины улова.
Как выяснилось, в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства о ситуации знают, но с человеческим фактором массовую гибель раков никак не связывают.


 - Рак - это биологический индикатор чистоты водоема, - говорит ростовский эколог Валерий Приваленко. - Не исключено, что он мог погибнуть и от сбросов, которые в свою очередь могут быть соединениями фенольного ряда и не определяются без финальных лабораторных исследований на сложные соединения. Версию про Белую Калитву отметаем - там не было ядов, и они обычно не перевозятся железнодорожными составами. Да и тогда бы там могли погибнуть не только раки, но и сотни людей. Что касается остальных вариантов, то надо понимать, где гибли раки. Если только ниже станицы Мелиховской - можно связывать и с выбросами ТЭЦ, если от Кочетовской и ниже - с работами на шлюзах или на Семикаракорском консервном заводе, если по Северскому Донцу и ниже его впадения в Дон - выбросы из Украины, Белой Калитвы и Каменска. Постепенно таким отбором и можно определить источник. Но рак мог погибнуть не только от химического загрязнения. К примеру, по Дону плавают баржи, которые могли занести вирусы и бактерии, ставшие для рака смертельными врагами. Причин очень много. Печально, что популяция раков восстановится не раньше ближайших пяти лет. Такой пример у нас уже был в 90-х годах, когда рак в Дону практически исчез и потом появился лишь спустя десятилетие.


Чтобы восстановить популяцию раков, необходимо полностью запретить их вылов в реке Маныч и на Дону хотя бы на два-три года. После того, как шамайка была занесена в Красную книгу, ее популяция восстановилась. Искусственное восстановление популяции раков также может не помочь, так как браконьеры вылавливают и мальков.
«Пока в выращивании раков в искусственных водоемах нет смысла в Ростовской области. Репродуктивный потенциал слишком высок, чтобы прибегать к искусственному воспроизводству. Но мы ведем работы в этом направлении», — рассказал замруководителя Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Белоусов. Самой большой бедой для раков в Ростовской области он назвал маловодность.

Ихтиолог Даниил Середин также не является сторонником теории браконьерства. Он считает, что в нарушении популяции донских раков виновата экология. «Я как водолаз вижу, как популяция раков каждый год снова и снова восстанавливается — они очень плодовитые. Но также весной вижу, что вся эта народившаяся молодь умирает от болезней. Численность раков соответствует той экологической ситуации, которая существует сегодня», — говорит он.

По словам ихтиолога, ракам нужно, чтобы в водной зоне жили животные и птицы. Тогда ракообразные смогут питаться, перерабатывая продукты их жизнедеятельности. Сейчас же водоемы «умерли от голода». «Нет биогенов и веществ, которые жизненно необходимы, чтобы там росли не только раки, но и все остальные водные жители. Если „пустые“ водоемы „накормить“ отходами жизнедеятельности животных и птиц, все само восстановится», — полагает Середин.
Напомним, что употребление донского деликатеса в пищу благоприятно воздействует на здоровье человека. Благодаря высокой концентрации полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов, раковое мясо хорошо переваривается и приносит пользу людям, страдающим различными заболеваниями.



Если вы включите этот продукт в свой рацион, вы можете улучшить свое здоровье. Раковое мясо особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудка. Использование этого блюда поможет улучшить работу печени и почек. Раковое мясо способствует регенерации организма после болезни, а также защищает от заболеваний щитовидной железы.


Очень широко применяется рак и в народной медицине. С древних времен из хитиновых оболочек производились настои и отвары, что способствовало прекращению употребления алкоголя и курения.

Донской рак является гастрономическим символом Ростовской области. С 2016 по 2022 год в Ростовской области промысловые запасы раков сократились на 19,1 тонны. Об этом сообщает региональное Минприроды. 

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что после сообщения «Блокнот» о сбросе грязных стоков в Таганрогский залив специалисты взяли пробы.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
РакиОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Браконьеры
0
0
t1