Таганрог Вторник, 26 января

Донской деликатес может исчезнуть с таганрогских рынков

Варёные раки - настоящий деликатес, трудно найти человека, равнодушного к ним. Однако их существование давно находится под угрозой, имя которой - рачья чума.

Это болезнь, вызванная паразитическими грибами, способствует массовой гибели речных раков.

Болезнь была завезена в Европу в 1859 году предположительно с раками из Северной Америки или с балластной водой. Эпидемия началась с Италии, распространившись позже на Бельгию и Францию. Затем раки практически вымерли в водоёмах Германии, а спустя двадцать лет эпидемия пришла и в Россию. Невольными распространителями явились ловцы раков, использующие свои ловушки в разных водоёмах, в связи с чем их добыча сократилась, а кое-где и вовсе была прекращена. Также повлияло на рост чумы то, что раки являются всеядными, и тела павших товарищей тоже входили в их рацион.

В 1957 году начался ввоз раков из Северной Америки - они имели повышенную сопротивляемость к болезни, однако позже выяснилось, что одновременно с этим он являлся и носителем болезнетворного грибка.

618456.jpg

Болезнь протекает крайне быстро: в кратчайшие сроки вымирают все раки на больших участках реки. В первую очередь поражаются суставы - это видно по поджатым конечностям, хвостовому плавнику, судорожным их движениям. Беспокойное поведение заставляет раков выползать из своих нор даже днём, совсем не сопротивляясь при попытках достать их из воды. Рак усиленно чешет клешнями глаза, брюхо и конечности, затем конечности отпадают, рак опрокидывается набок и отключается.

Конечно же, не всё так плохо, и есть способы борьбы с этой заразой, например иммунизация путём прививания ракам ослабленной культуры чумной бактерии, профилактические меры - не ловить ловушками и сетями, которые использовались в других водоёмах. Заселение водоёмов производить не ранее, чем через два года после того, как чума в них закончилась. Ну и самый жёсткий способ, практически тактика выжженной земли - от одной до пяти тонн негашеной извести засыпается в реку выше по течению от зачумлённого места. Вместе с возбудителями уничтожается всё живое, и таким способом удаётся остановить распространение болезни.

maxresdefault.jpg

Напомним, что употребление донского деликатеса в пищу благоприятно воздействует на здоровье человека. Благодаря высокой концентрации полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов, раковое мясо хорошо переваривается и приносит пользу людям, страдающим различными заболеваниями.

Если вы включите этот продукт в свой рацион, вы можете улучшить свое здоровье. Раковое мясо особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудка. Использование этого блюда поможет улучшить работу печени и почек. Раковое мясо способствует регенерации организма после болезни, а также защищает от заболеваний щитовидной железы.

1369138.jpg

Очень широко применяется рак и в народной медицине. С древних времен из хитиновых оболочек производились настои и отвары, что способствовало прекращению употребления алкоголя и курения.

   Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в Таганрогском заливе отгон, но вода в городе есть. Отгон воды, шуга и отсутствие воды в кране кажется чем-то привычным для Таганрога, но она этот раз водоснабжение города не нарушено. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: продажаСобытия: ракОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое