Ожившие письма: оккупированный Таганрог глазами Николая Григорьевича Саенко, 1941-1943 гг.
Фото: tsvetyzhizni.ru
Читайте также:
- Сотни таганрожцев приняли участие в эстафете ко Дню Победы (04.05.2023 16:00)
- 9 мая в Таганрог прибудет ретропоезд «Победа» (04.05.2023 11:00)
- Люди с большой буквы: ветераны Таганрога принимают поздравления (03.05.2023 11:30)
Фронтовые письма, дневники – это бесценные документы, самые беспристрастные свидетели. Свидетели неподкупные, суровые. В честь Дня Победы Министерство просвещения Российской Федерации запустило акцию «Голоса войны», направленную на публикацию и прочтение фронтовых писем. Каждый, кто имеет возможность поделиться фронтовыми письмами своих близких, может присоединиться к акции и опубликовать их на своих страницах в социальных сетях с хештегом #ГолосаВойны.
А мы уже сейчас окунёмся в атмосферу Таганрога 1941-1943 гг., благодаря дневниковым записям жителя Таганрога Николая Григорьевича Саенко, в которых зафиксированы основные события жизни под немецкой оккупацией, в том числе процесс вербовки и угона населения в Германию.
Оккупация Таганрога вермахтом продлилась 22,5 месяца. Дневниковые, почти ежедневные, записи Николая Григорьевича Саенко, рабочего одного из крупных заводов Таганрога, начинаются со 2 октября 1941 года и завершаются 1 сентября 1943 года. Иными словами, они полностью охватывают весь этот период, аккуратно фиксируя основные события жизни под оккупацией. Приведём некоторые из них.
Фото: skif-tag.livejournal.com
17 октября 1941 года: «17-го числа в 13 ч. 10 мин. появились первые немецкие мотоциклы, а затем танкетки, танки и автомашины, со знаками кресты, орёл. Последними шли пешие германские солдаты, вооружённые большею частью автоматами и ручными пулемётами. …Началась расстановка по частным квартирам. …К вечеру многие уже были изрядно выпивши и уже начали громить магазины и склады. Первые немцы выбивают дверь или окна, заходят в магазин и что им нужно забирают и уходят, а за ними следом уже местное население, подай бог, всё растаскивает, кто что успеет захватить. Город превратился в Содом и Гоморру, по заводам взрыв за взрывом, везде пожары, дым поднимается клубами от взрывов на огромную высоту, летят обломки здания, что выброшенное лёгкое, носится в воздухе. Люди бегают, как будто прячутся, но не найдут места».
29 октября 1941 года: «Пущена в ход вальцовая мельница Симановича. Завезено зерно. Ночью всю ночь были налёты советских самолётов. Ночь прошла тревожно; на базаре началась торговля за деньги, но цены неимоверные: стакан соли – 5 руб., махорка – 25 р. восьмушка, рыбка таранка сухая – 5 р. штука, яйцо – 10 р. шт. С 4 ч. вечера появились советские самолёты, сброшены бомбы в районе Чкаловского аэродрома. Всем евреям приказано собраться на Красную площадь для выселения, но неизвестно куда. Велено взять харчей и сколько можно на себе унести багажа».
30 октября 1941 года: «В 5 ч. утра был налёт советских самолётов, сброшено несколько бомб. В порту на базе Заготзерно третий день идёт раздача испортившегося от пожара зерна бесплатно. В порту очередь за зерном до 5 тыс. человек. …За городом за аэродромом 31 завода расстреляны евреи, все собранные в городе старики и дети».
10 мая 1942 года: «…Сегодня была очередная отправка людей в Германию. Отправлялась исключительно молодежь, ребята, девки и женщины несемейные. Сколько плачущих, как уезжающих, так и проживающих, ибо запись производится без всякого разговора – нет семьи и без разговора, а если есть семья на иждивении, неси справку или метрическую выписку».
10 августа 1943 года: «Люди с негодованием смотрят на немцев и если бы было возможно, то, кажется, изорвали бы немцев на куски».
30 августа 1943 года: «В восемь часов утра явилась советская разведка, а за нею вошли войска, проехали танкетки и пешие. Население с восторгом встречало своих родных освободителей, ехавшие на улицах автомашины люди останавливали, кричали ура, забрасывали букетами цветов, с остановившимися на отдых красноармейцами беседовали, расспрашивали, угощали кто чем мог. Радость у всех на лицах, видно немцы так насолили, что будут помнить долго».
Дневник Саенко дошёл до наших дней в виде оригинала рукописи и её машинописной копии, осевших в материалах Ростовской областной комиссии ЧГК. О самом авторе известно мало. В 1941 году ему было 62 года. Последняя фраза дневника: «Запись производил Саенко Николай Григорьевич, гор. Таганрог, рабочий городок 31-го завода, дом № 9, квартира 14».
Много нелицеприятных фактов хранят в себе страницы дневников, фронтовые письма. В них – история Великой Отечественной войны, но в них и много личного, когда эта история говорит устами отдельно взятого человека, пропущена сквозь призму отдельно взятой судьбы… И это невыносимые истории, в которых есть всё: боль, грязь, ужас, страх и даже любовь. Нам надо знать и надо помнить.
Разговор с фронтовиком
Смотрю в твои уставшие глаза:
Ведь чаша жизни в них почти испита,
Но, трогая ушедшие года,
Ты с гордостью твердишь, что не забыта
Из жизни даже краткая глава.
Готов со мной часами говорить.
Я слушаю рассказ твой увлеченно
И верю - это трудно позабыть -
Болезнь судьбы твоей неотомщённой.
Смогла бы я такое пережить?
Бесчисленное множество кассет
На полках памяти сиротливо хранятся,
И многие друзья тех прошлых лет
Давно в прогнивших ящиках ютятся.
Ты сам уже не прочь за ними вслед.
Ведёшь с собой ты грустный диалог,
Готов под каждым словом подписаться:
«Сын взял к себе - не обижает Бог -
И сам могу ещё передвигаться,
Но вот духовно… Как я одинок!»
И за окном уж 21-ый век,
Ты, дедушка, в 20-ом задержался.
Забудь лишенья, страх, кровавый снег,
Что просто так с ботинок не счищался.
Смотри вперёд, мой милый человек!
Легенда! Не бросай ты нас! Живи!
И подари свое благословенье.
Я руки скрещиваю молча на груди
И от лица мирян прошу прощенье
За то, что вас оставили одних.
За то, что не храним, не бережём
Ваш мир, вы за него боролись свято,
За общий дом, в котором мы живём,
И что теперь в нём ружья и гранаты,
Что счастья нет и каждый обречён…
2005
Ирина Кузнецова
Ранее сообщалось: Люди с большой буквы: ветераны Таганрога принимают поздравления.