Таганрог Понедельник, 01 марта

Осетров и камбал нашли учёные в бассейне Таганрогского залива

30 дней прошлого месяца ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)  исследовали воды Азовского моря и Таганрогского залива, чтобы оценить запасы донных рыб и среды обитания водных биологических ресурсов в осенний период.

Эти данные необходимы, чтобы разработать рекомендации по добычи на 2022 год и скорректировать прогнозы на 2021. Какую же рыбу увидели ученые во время ихтиологических, гидрологических, гидрохимических и гидробиологических исследований?

О результатах экспедиции рассказал Николай Жердев, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук:

«Во время рейса были выполнены 117 учетных тралений донным тралом. Наиболее часто в уловах трала встречались тюлька, хамса, барабуля и камбала-калкан, которая за последние пять лет распространилась практически по всей акватории Азовского моря. В этой учетной траловой съемке она была отмечена в западной части Таганрогского залива. 

Повсеместно в уловах встречалась ставрида, которая была отмечена в уловах даже в центральной части Таганрогского залива и особи черноморско-азовской проходной сельди различного возраста. Осетровые в уловах были представлены русским осетром и севрюгой. Русский осетр нагуливался в основном в районе мыса Казантип, где было учтено наибольшее число экземпляров осетра, из которых два оказались промысловых размеров. В Таганрогском заливе отмечен один экземпляр осетра непромысловых размеров. Севрюга была отмечена в уловах только в Азовском море».

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что из-за осолонения рыба покидает Азовское море. Ученые отмечают, что с каждым годом Азовское море становится все более соленым, что в свою очередь приводит к тому, что количество промысловых рыб снижается.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: осенняя рыбалкаОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрогский залив
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое