Таганрог Вторник, 04 октября
Общество, 31.01.2022 18:00

Николай Семенчук: «Мотогонки в Таганроге - дело хлопотное, но оно стоит тысяч улыбок горожан»

Герой сегодняшней рубрики "Лица города" один из тех, кто задаёт тренды, и уверен, что спорт — это не всегда про жертвы. Он может вписываться в жизнь так, что достигать цели становится проще. 



Знакомьтесь, Николай Семенчук - экономист, предприниматель, организатор мотосоревнований в Таганроге, президент Федерации мотоциклетного спорта Ростовской области, любящий муж и отец. 

На пороге своего 33-летия Николай построил собственный бизнес и полон планов и проектов на перспективу. Получив диплом в сфере экономики и управления предприятия, он продолжил обучение в магистратуре. Этот багаж дал толчок для развития, обогатил мышление, но не стал решающим в выборе профессии. С 18 лет Николай занимается предпринимательской деятельностью. Правда, успел попробовать себя и на госслужбе. 6 лет посвятил деятельности, связанной с водным спортом, будучи руководителем структурного подразделения ДОСААФ - водной станции.


Фото: К. Кудриной

С 2019 года Николай организует мотогонки в городе. И даёт старт драйвовым планам таганрожцев, которые были мало осуществимы последние 5 лет. Дело в том, что былая слава Таганрога как города, в котором в начале 2000-х выявляли сильнейших мотоспорстсменов, стала угасать. Забылись соревнования Чемпионата и Первенство России по мотокроссу на 2009 год и Первенство Мотоциклетной Федерации России по мотокроссу, приезд в Таганрог Президента Мотоциклетной Федерации России А. Нифонтова. 

5 лет до 2019 года организованных соревнований по мотокроссу в Таганроге практически не было. И вот двое предприимчивых мужчин Николай Семенчук со своим партнером Александром Мазюк приобрели землю для будущих гонок в Воловой балке. И возродили ту самую трассу, которую строил и эксплуатировал известный всему городу мотоспортсмен Алексей Алентьев, а также построили вторую.


Этап Чемпионата и Первенства в 2021 году. Первый слева партнёр Николая - А. Мазюк. Крайний справа - Н. Семенчук

Мчаться на мотоцикле по гоночному треку и летать на трамплинах...  Горячим мотогонам Таганрога  определённо нужна холодная голова, отвечающая за безопасность на трассе, и мудрое направление всем "ревущим моторам".  Им и стал Николай Семенчук.



Фото: К. Кудриной

Зрелищные трамплины и обновлённые трассы: гонка за гонкой становятся ещё напряженнее и привлекают тысячи зрителей. Соревнуются участники всех возрастов и разных физических возможностей: от маленьких деток до колясочников. В планах – создать условия для соревнований на квадроциклах.

Мы пообщались с Николаем и узнали о предыстории и планах по возрождения мотоциклетного спорта в Таганроге. 

- Николай, а как всё начиналось? С чего возникла такая идея у вас?

27 октября 2019 года, первая гонка27 октября 2019 года, первая гонка

- Всё началось с покупки земельного участка. Мы восстановили изрядно убитую трассу для мотокросса, построили ещё одну, обустроили зоны фудкорта.

Первая гонка состоялась 27 октября 2019 года в День автомобилиста. Накануне мы встретились с мотогонщиками города. Они изъявили желание провести соревнования по мотокроссу. И понеслось! 

- Много зрителей пришло?

- На первые гонки пришло около 10 000 зрителей. Это было очень зрелищно. Люди загорелись, были благодарны за организацию мотосоревнований после длительного перерыва. 5 лет назад мотодвижение в Таганроге фактически развалилось. На этой волне таганрожцы были особенно довольны, что нам удалось возродить интерес к этому виду спорта. Родители изъявили желание тренировать своих детей. 
 
- Сейчас в Сети каждый паблик о мото пестрит постами вроде: "Крути ручку, что есть сил", "Не бойся смерти, бойся пустой жизни". Как относитесь к таким высказываниям?

- Крайне негативно отношусь. И самое страшное, что такие призывы слышат дети. И не только слышат, но и тренируются с таким посылом. В мотоспорт все больше приходит детей. Если в 2019 году детей в возрасте от 5 до 10 лет в регионе было 10, то теперь их более 30. Нельзя, чтобы ребенок слышал бред о том, что не нужно бояться смерти. Это очень травмоопасный спорт. Нужен результат, но голову терять нельзя. 




Недавно проходили мероприятия в Новочеркасске на Кубок Командующего 8 гвардейской армии. 15-летний парень упал, по нему проехал мотоцикл. Был сложнейший перелом руки. Это очень неприятная ситуация. И есть о чем задуматься. У меня у самого сын растёт, очень бережно отношусь к нему и к каждому участнику мотогонок.

- По вашему мнению, как хорошо развито мотодвижение в Таганроге? И каким бы хотели его видеть в перспективе?

- Наша команда MX61 заняла в этом году 3 место на Чемпионате Первенства Ростовской области, а таганрожец Сергей Орехов занял первое место в классе «Любитель». Результат неплохой, учитывая что только в 2020 году образовалась команда. Вообще, в Таганроге много спортсменов, увлекающихся мотоспортом. Огромные толпы людей собираются по выходным в Воловой балке потренироваться и просто посмотреть.


Подведение итогов года, посередине обладатель 1 место Чемпионата области Сергей Орехов и Николай Семенчук (второй слева)

- Организация мотогонок - дело прибыльное? Как оцениваете перспективы развития мотоспорта в Таганроге?

- Это крайне не прибыльное дело. В него было вложено много средств. Это дело держится практически на энтузиазме. Его необходимо выводить на новый уровень. Есть перспективы сделать территорию Воловой балки зоной семейного досуга и детского отдыха. 

Что касается мотодвижения в Таганроге, оно пока не развито. Желающих много, людей, увлеченных этим видом спорта, разных сообществ предостаточно. Но пока нет общей точки притяжения, которая станет стартом для полноценного развития.

Фото предоставил Николай Семенчук.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «и мотор ревёт»: День автомобилиста в Таганроге отметили с ветерком. Мчаться на мотоцикле по гоночному треку и летать на трамплинах: жажда скорости и драйва заразительна! Гонщики всех возрастов, с разными навыками пилотирования,  объединенные любовью к родному городу и мотоциклетному спорту, собрались 31 октября в Воловой балке. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: СпортПерсоны: мотоциклисты
0
0
t1