Общество, 29.06.2021 11:00

Накопительная пенсия должна найти своих владельцев в Таганроге

В федеральных СМИ развернулась компания по информированию населения о выплате денег, именуемых накопительными пенсионными средствами.

Граждане, прочитав о невостребованных миллиардах рублей в стране, рванулись в отделения Пенсионного фонда России за деньгами. И мало кто поинтересовался, а положены ли им выплаты, и поэтому многих там ожидало разочарование.

Журналист «Блокнот Таганрог» Любовь Садовникова посетила местный Пенсионный фонд и попросила руководителя Веру Ивановну Милаеву рассказать, кому что положено, а кого это вообще не коснулось.

Вера Ивановна рассказала:

- Право на выплату накопительной пенсии (средств пенсионных накоплений)

наступает в границах прежнего пенсионного возраста: в 55 лет у женщин, в 60 лет у мужчин.

Выплаты производятся мужчинам 1953-1966 годов рождения и женщинам с 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались за счет страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд РФ в 2002-2004 годах;

А также выплаты производятся участникам Программы государственного софинансирования пенсий".

Вера Ивановна, какие трудности возникают при выплате этих сумм?

- Самое сложное то, что работники в 2002-2004 годах не следили за тем, делаются ли отчисления в Пенсионный фонд на их накопительные счета работодателями. И в надежде на то, что такие средства есть, люди приходят в Пенсионный фонд, а нам нечем их порадовать, средств на счету нет или они очень маленькие.

Но как говорят в народе, денег лишних не бывает, что делает Пенсионный фонд Таганрога, чтобы даже маленькие средства нашли своего хозяина?

- С начала 2021 года специалисты ПФР дополнительно информируют граждан о том, что у них появилась возможность получить средства пенсионных накоплений, и о том, что у них есть такое право.

Гражданам, у которых средства пенсионных накоплений инвестируются через Пенсионный фонд России, направляются письма по адресу проживания, работающим – по месту работы. На сегодняшний день в ПФ обратилось 1016 таганрожцев по данным выплатам

Заявление на оформление выплаты можно оформить электронно, используя логин и пароль сайта госуслуг, в «Личном кабинете» Пенсионного фонда, раздел пенсии, выбрав вид заявления «О единовременной выплате средств пенсионных накоплений».

А что делать тем гражданам, которые обслуживаются НПФ?

-Тем гражданам, у которых средства пенсионных накоплений находятся в Негосударственном пенсионном фонде, необходимо обращаться в свой Фонд. Сумму пенсионных накоплений, если они есть, и управляющую компанию, в которой они инвестируются, можно уточнить в выписке из индивидуального лицевого счёта, заказав её в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, - пояснила Вера Ивановна Милаева, руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Таганроге Отделения ПФР по Ростовской области".

Л.Садовникова

Ранее мы сообщали, что COVID-19* и отпуск: где сделать тест и быстро получить результат? Если Ваши планы рискуют обрушиться из-за нехватки времени, не спешите отчаиваться. Медицинский центр «Наука»сделает Ваш долгожданный отпуск реальным! Здесь ПЦР-диагностика на COVID-19* выполняется в минимальный срок! 

  

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
пенсионная реформаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: пенсионеры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1