Таганрог Воскресенье, 25 сентября

Как получить триллион долларов: резонный вопрос в День борьбы с коррупцией

По инициативе Организации Объединенных Наций  ежегодно в мире 9 декабря отмечается  Международный день борьбы с коррупцией.

В 2003 году в это день в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. В соответствии с документом, каждое государство-участник стремится устанавливать меры, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах.

Согласно оценкам МВФ, если бы все страны сократили коррупцию, они могли бы получить один триллион долларов потерянных налоговых поступлений, или 1,25% мирового ВВП.

В 2021 году Международный день противодействия коррупции проводится под девизом "Твое право, твоя роль: скажи коррупции нет". Кампания направлена на обмен передовым опытом и примерами предотвращения и противодействия коррупции во всем мире посредством укрепления международного сотрудничества в борьбе с коррупцией; устранения связей с другими формами преступности; создания условий для восстановления и возвращения украденных активов; разработки инновационных решений; продвижения профилактики через образование; привлечения молодежи; мобилизации союзников в гражданском обществе, научных кругах и частном секторе.


Каждое четвертое дело, возбужденное в рамках борьбы с коррупцией, касается взяток. Такова неутешительная статистика последних лет. Чаще всего коррупционные преступления совершаются в правоохранительной и финансовой сферах, а также в образовании, науке, здравоохранении и соцобеспечении.

«За девять месяцев этого года в следственные органы Следственного комитета поступило 23 634 сообщения о коррупционных преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 17 563 уголовных дела, что на 15% больше, чем за такой же период прошлого года», — рассказал глава комитета в совместном интервью «Интерфаксу» и «Российской газете» в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «фокус патриарха»: с руки уроженца Таганрога Алексея Логвиненко исчезли дорогие часы. Уроженец Таганрога Алексей Логвиненко снова оскандалился в Сети. Недавно он блокировал недовольных подписчиков в своём аккаунте, а вчера конфуз с фотоотчетом о его поездке в Чечню, на котором наши коллеги из "Блокнот Ростов" не досчитались дорогих часов, получил широкий резонанс. Журналисты сравнили уловку сити-менеджера донской столицы с историей Патриарха Кирилла.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: КоррупцияСобытия: Взятка
0
0
t1