Таганрог Суббота, 06 Июня

Музыкальный техникум, кабинет зубного врача и столовая были в одном из самых красивых зданий Таганрога

Дом Гладкова, расположенный на пересечении улицы Петровской и переулка Лермонтовского историк Филевский относил к одному из 7 самых красивых зданий Таганрога.

До конца ХIХ века там стоял небольшой домик, в котором работал сапожник Ниотаки. Дом принадлежал Ивану Скараманге, крупному коммерсанту по перепродаже пшеницы, а по его смерти перешел жене Аргирии Егоровне. Во всем 111 квартале в середине XIX века имелось лишь шесть домовладений и четыре из них принадлежали семье Скараманга. Через несколько лет зданием завладел Леонид Магула, затем постройку, в которой находились торговые лавки, приобрел купец 2-й гильдии Иван Иванович Гладков.

Старый дом разрушили, а на его месте в 1895 году отстроили новый. Чуть позднее, с целью увеличения оконных проемов, окна первого этажа по просьбе хозяина дома переделали. Во дворе находились флигель, амбары и службы. 

Screenshot_16.png

Изменение фасада дома Гладкова, "Исторический Таганрог"

Иван Иванович Гладков появился в нашем городе в 1888 году. Уже 23 апреля 1889 года 45-летний Иван Иванович обвенчался (первым браком) в греческой церкви со вдовой, 27-летней Марией Николаевной Алафузовой. В семье родилось шестеро детей. Гладков  скончался на 65 году жизни от астмы и болезни сердца.

До 1925 года домом владели его наследники, в разное время сдавая помещения под магазины, различные учреждения и жилье. В 1896 году Иосиф Рубанчик открыл здесь свою новую фотографию, в 1909 году начал работать кабинет зубного врача Бабун, а также парикмахерские Васильева и известного на весь город искусного дамского мастера Плескачева. Первый зал в его дамском отделении служил для прически дам, во втором примеряли изделия из волос и демонстрировали последние новейшие модели, присланные из Парижа.

Screenshot_17.png

Владелец Мемезелос держал здесь столовую «Босфор», которого полиция не раз привлекала к ответственности за недозволенное распитие коньяка. Рядом находился книжным магазин Веры Филевской, в котором продавались книги, написанные Павлом Филевским. В магазине также всегда имелся выбор книг детских, научных, сельскохозяйственных, ремесленных, технических, а также святого писания, авторов русских и иностранных. Здесь же принималась подписка на журналы и газеты русские и иностранные по ценам редакции и выписка книг.

Рядом с магазином Веры Матвеевны Филевской находился магазин готового класса Подольского. Магазин Унанова торговал золотыми, серебряными изделиями и драгоценными камнями. В магазине владельца Владимира Николаевича Пеленкина торговали табаком, сигарами, папиросами разных фабрик

Таганрогский Государственный музыкальный техникум». В 1938 году здесь в одном из помещений был установлен гроб с телом умершего Валериана Гаэтановича Молла, первого директора техникума, местного дирижера и композитора. Одно время после войны здание занимало Ремесленное училище № 19 и известная в городе «Диетическая столовая».

В конце 1914 года в доме Гладкова открылся банкирский дом под громкой вывеской «Банкирский дом Иванова». Но вся банковская деятельность его оказалась мыльным пузырем.

22-летний молодой банкир постарался привлечь к себе как можно больше клиентов. В разговорах с мимолетными знакомыми упоминал о громадном состоянии своего отца и при каждом удобном случае старался завести близкие отношения с местными кредитными организациями. Вел шикарный образ жизни, посещал дорогие рестораны, в театре всегда сидел только в первых рядах, стараясь привлечь к своей особе как можно больше внимания и постепенно стал приобретать популярность среди «золотой» молодежи. Помещение конторы с уютом и комфортом обставил сделанной на заказ дорогой мебелью. Произвел крупные заказы в городской типографии. Нанял штат служащих, которые в течение 2-х месяцев исправно посещали контору, но никакими банковскими операциями не занимались. Это стало вызывать у них подозрения, и они потребовали возврата денег, предоставленных ими при приеме на работу в качестве залога, общая сумма которого составила 3, 5 тысячи рублей. Своих денег служащие не дождались и, заподозрив неладное, подали на банкира в суд. Служащие, получив исполнительные листы, в сопровождении пристава явились к хозяину, где пристав потребовал у банкира Иванова объяснений и наложил арест на имущество. Оказалось, что только лишь часть залоговых денег банкир потратил на обустройство помещения, остальных же денег в кассе банка не оказалось. Конторский инвентарь и мебель была изготовлена местной столярной мастерской, но денег за выполненную работу она не получила. На следующий день в банкирскую контору прибыл господин Эрлих, следователь по важнейшим делам, и произвел выемку банковских документов и конторских книг. Выяснилось, что вновь испеченный банкир не имел разрешения на производство банковских операций, но проводил их в таганрогском округе неоднократно. Банкира арестовали и до внесения залога отправили в тюрьму. «Банкир» Иванов по паспорту оказался казаком Ермаковской станицы. Испытывая недостаток средств к существованию, занялся аферой.

Сейчас в здании снова находится банк и управление пенсионного фонда РФ.

"Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской"

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге со «Сквозняка» сдуло фонтан. Исторические фотографии часто вызывают ностальгию в сердцах людей, особенно если на них запечатлено то, чего в жизни уже нет.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое