Таганрог Пятница, 16 апреля
Общество, 04.03.2021 15:05

Мармелад со вкусом нефти: как таганрожцам не получить пищевое отравление

Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт?

sladosti-marmelad-konfety.jpg

На сладкий стол редакции «Блокнот Таганрог» попало сладкое и внешне безобидное лакомство мармеладки «Марми». Российский жевательный мармелад, который судя по надписи на этикетке, изготавливается на территории Московской области в г. Домодедово, на той же этикетке предупреждает: «мармелад содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Итак, тайна E171 или диоксид титана, даже в малых дозах наночастицы этого вещества накапливаются в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. 

Далее Тартразин, в составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят. Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

WhatsApp Image 2021-03-04 at 14.40.32.jpeg

Идем дальше Индигокармин он же Индиготин он же Е132. Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии. В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей. Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме. К ним относятся: сильная тошнота и рвота; нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы; тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой; общая слабость организма.

WhatsApp Image 2021-03-04 at 14.42.50.jpeg

Пищевая добавка Е124 – краситель искусственного происхождения. Его другое название – понсо 4R. Официально добавка признана канцерогеном во многих странах, может вызывать аллергию у особо чувствительных людей и маленьких детей. Тем не менее, она разрешена в России, некоторых европейских и азиатских странах, а также в Австралии. Кроме пищевой промышленности краситель задействован при производстве текстиля, моющих средств, косметической и фармакологической продукции. Пищевая добавка может нанести существенный вред здоровью человека. При чрезмерном употреблении вызывает: тяжелые аллергические реакции, астматические проявления, высыпания на кожных покровах, анафилактический шок. Эту добавку запрещено использовать в некоторых странах. Например, в США, Финляндии посчитали необходимостью отказаться от использования добавки Е124. Что касается России и стран Европы, несмотря на все исследования, которые подтверждают вредное влияние на организм пищевой добавки Е124, ее продолжают активно добавлять в пищу. Ряд лабораторных исследований, проведенных на животных, показал, что есть прямая связь между добавкой и образованием опухолей.

Следом в списке красителей Желтый “Солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110. В ноябре 2007 года исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале «Ланцет», показало, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности. Помимо риска гиперактивности, очень небольшая группа детского населения (примерно 0,1%) также испытывала другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок. К слову, помимо мармелада этот краситель очень часто встречается в таких продуктах: некоторых видах желе; сырном соусе; джемах; горячем шоколаде; марципанах; оранжевых кабачках; панировочных сухарях.

Ну и мистический черный блестящий PN. Покупая в магазине шоколадную пасту или какао–напиток, не лишним будет внимательно изучить состав продукта. Нередко натуральный коричневый оттенок вкусному лакомству придает синтетический краситель черный блестящий PN.

WhatsApp Image 2021-03-03 at 18.55.53.jpeg

Производители бытовой химии, парфюмерии и косметики не обошли вниманием черный краситель. Код E151 можно увидеть в перечне ингредиентов, составляющих: средства гигиены (шампуни, жидкое мыло, пены для ванны); краски для волос; дезодоранты; освежители воздуха; моющие средства для дома. Вызывает аллергические реакции (сыпь, насморк, в тяжелых случаях отеки); нарушения работы кишечника; аритмию; кожные заболевания. Детям и беременным женщинам желательно не включать в рацион продукты с кодом Е 151.

WhatsApp Image 2021-03-03 at 18.55.55.jpeg

Чуть более приличная картина нарисовывается с мармеладом «БонПари». Правда здесь среди опасных для здоровья компонентов имеется пальмовое масло, которое приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

В итоге эти синтетические красители, как и любые другие пищевые добавки, могут вызывать реакции непереносимости у ряда восприимчивых лиц, в том числе аллергические реакции.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что огромные очереди, как побочный эффект от прививки против коронавируса. Масштабная вакцинация полным ходом «шагает» как по России в целом, так и по Таганрогу в частности. Однако, в нашем городе она продвигается не такими скорыми темпами как хотелось бы таганрожцам.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: СладостиОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: опасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое