Таганрог Пятница, 16 апреля
Общество, 03.03.2021 17:00

Огромные очереди, как побочный эффект от прививки против коронавируса

Масштабная вакцинация полным ходом «шагает» как по России в целом, так и по Таганрогу в частности. Однако, в нашем городе она продвигается не такими скорыми темпами как хотелось бы таганрожцам.

По данным управления здравоохранения Таганрога на сегодня вакцинацию против новой коронавирусной инфекции прошли 4746 жителей Таганрога. Записано на вакцинацию 3422 человек. Иммунизация проводится в: МБУЗ «Городская поликлиника № 1» (в четырех филиалах, телефон для записи: 8(8634) 33-17-17, сайт www.tgp1.ru); в МБУЗ «Городская поликлиника № 2» (в четырех филиалах, телефон для записи: 8(8634) 38-26-63, сайт www.tgp2.ru ); в Таганрогской поликлинике ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России (поликлиника водников); плюс медсанчасти градообразующих предприятий.

Но, несмотря на количество предоставленных площадок, очереди на прививку растут все больше и больше. К нам в редакцию обратилась женщина, которая возмутилась увиденным в городской поликлинике.


«Обращаюсь к вам с большой надеждой. В медицине работников не достаточно, это понятно. Но работающие должны соблюдать элементарные правила. На днях посетила поликлинику 1,филиал 2, на Чехова с целью записаться на вакцинацию. Увиденное поразило!!! В левом крыле, в конце коридора, в большой духоте и тесноте, так, что возрастным не присесть, а сотрудникам не пройти, принимал терапевт (мужчина) уже записавшихся на прививку и больных, т.е. больные и здоровые находились вместе, причем те, что на больничном шли вне очереди; по этой причине народ скандалил, было очень шумно. На такую вакцинацию уходило 2 часа, причем никаких 30-ти минут наблюдения, а контингент возрастной, это возможно проверить. О том, что было во 2-й половине дня, возможно кто-нибудь напишет. Очень надеюсь, что будет у нас возможность привиться в разных коридорах, не вместе с больными, неужели ВРАЧИ об этом не знают! А Мурашко так о них хорошо отзывается!».

Действительно, что касается укомплектованности штатов в нашем городе, то дело обстоит, мягко говоря, плачевно. 2 марта состоялось очередное заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». В заседании, проведенном в формате видео-конференц-связи, приняла участие председатель Городской Думы – глава города Таганрога, член правления ассоциации Инна Титаренко.

Одна из главных тем, обсужденных представителями донских муниципалитетов – проблемы финансового положения муниципальных медицинских учреждений. В своем докладе министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев отметил, что в 2021 году на Дону повышенное внимание будет уделено вопросам развития первичной медико-санитарной помощи. Принята соответствующая региональная программа, в рамках которой из областного бюджета запланированы средства на оснащение муниципальных поликлиник.

- Прошедший 2020-й «ковидный» год выдвинул на первый план именно вопросы оказания населению качественной первичной помощи. Ощутил на себе это и Таганрог, где как никогда остро встала проблема нехватки врачебных кадров и ухудшения финансового состояния муниципальных учреждений здравоохранения. Необходимо постараться в Год первичной медико-санитарной помощи, которым в Ростовской области объявлен 2021 год, решить ряд важных проблем, - обратилась к министру и к коллегам Инна Титаренко.

В частности, глава Таганрога предложила Минздраву рассмотреть возможность выплаты «подъёмных» выпускникам медицинских ВУЗов при трудоустройстве не только на селе, но и в городах – таких, как Таганрог, где обеспеченность врачами на уровне поликлинических отделений не достигает и 55%. Это могло бы стать действенной мерой в преодолении кадрового дефицита в системе здравоохранения.

Также муниципалитетам, по словам Инны Титаренко, требуется помощь региона в капитальном ремонте медицинских учреждений. Она предложила совместно с Минздравом провести мониторинг как их финансового состояния, так и зданий, в которых они располагаются. И по итогам определиться с комплексным решением.

Председатель Совета муниципальных образований Евгений Луганцев инициировал создание рабочей группы, которая займется выработкой предложений по названным проблемам с обозначением приоритетов. Первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, принимавший участие в заседании, поддержал это начинание.

плашка призыв.jpeg

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что маска мешает плеваться? Таганрожцы устроили скандал за просьбу надеть маску С агрессией и плевками столкнулась бариста кофейни Таганрога Екатерина, когда попросила посетителей надеть маску.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Обращение в редакцию Таганрог  
События: прививкаСобытия: коронавирусОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое