Общество, 25.12.2021 11:35

Любовь к литературе и детям несут библиотекари Таганрога

Более 64 тысяч книг есть в фондах Центральной детской библиотеки им. М. Горького. 

Это и современные 3D и 4D книги, панорамные книги, с окошками, есть книги, которых даже не бывает в книжных магазинах. Пытаются нести главную функцию – просветительскую, все сотрудники библиотеке, стараясь популяризовать именно бумажные книги, но время и гаджеты дают о себе знать. Всё меньше детей ходят в читальный зал, но как рассказали библиотекари остаются дети, которые любят читать не только по списку литературы на лето, но и по зову души.

Библиотека-1-3.jpg

О профессии библиотекаря «Блокноту» рассказали Елена Михайловна Волнистая, 20 лет проработавшая в библиотеке и Костенко Наталья Викторовна, 13 лет работающая в детской библиотеке.

Библиотека-1-18.jpg

- В профессию приходят не сразу. Не могу сказать, что мечтают с детства. Это может быть спонтанное решение души, или решение какого-то жизненного обстоятельства или любви к книге. Даже выпускники литфака знают плоховатого детскую литературу, поэтому приходя говорили «Я не очень хорошо знаю литературу, но я люблю работу с детьми». А есть кто именно любят литературу, книгу, но не очень детей. И совместно можно достичь гармоничного взаимодействия, каждый дополняет друг друга.

Например, я учитель русского языка и литературы. В школе была не готова работать, но хотелось работать с литературой и детьми, - рассказывает Елена

- А я наоборот 9 лет отработала в школе учителем французского и немецкого языков, а потом пришла в библиотеку, - добавляет Наталья.

Рассказали библиотекари чем еще помимо выдачи книг занимается детская библиотека им. Горького.

- Из-за ковидных ограничений появились проблемы - не все школы готовы приходить на массовые мероприятия. Раньше каждый день у нас были мероприятия. Это мероприятия, посвященные знаменательным событиям, направленные на популяризацию литературы. Допустим, 150 лет со дня рождения известного спортсмена и артиста цирка Ивана Поддубного.

Ежегодно проводим Чемпионат по чтению вслух классической литературы. Также мы проводим необычный конкурс «Необычная книга» - эти издания сделали наши читатели. Такие конкурсы проводят в Вологде, Мурманске и Таганроге. В этом году конкурс посвящен году Науки и технологии, в следующем будет посвящен сказке и народному искусству.

Библиотека-1-21.jpg

Сейчас в читальный зал почти не приходят, только посидеть за компьютером, напечатать что-то. Читальные залы работают для проведения массовых мероприятий, мастер-классов.

Библиотека-1-14.jpg

Д. Паутова

Фото - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что в память о Чехове, его друг-архитектор бесплатно спроектировал здание библиотеки в Таганроге. 29 января 2021 года было 107 лет, как открылось здание городской публичной библиотеки имени Чехова по адресу улица Петровская, 96.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортаж Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: БиблиотекаПерсоны: дети
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1