Таганрог Понедельник, 30 января

Календарь: всемирный день отказа от курения

31 мая с 1988 года объявлен Всемирным днем отказа от табака. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма)

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. По количеству потребляемых сигарет на душу населения Россия занимает 4 место — 2 тыс. 786 сигарет в год потребляет 1 россиянин.

Исследования эффективности отказа от курения показали что:

-отказ от курения является эффективным в любом возрасте;-

- риск смерти от заболеваний, связанных с табакокурением, снижается в 2 раза при отказе от курения до 50 лет;

-статистически значимо снижается риск смерти при отказе от курения даже после 70 лет;

-риск развития рака легкого снижается в 2 раза через 10 лет после отказа от курения;-

- риск развития рака ротовой полости и пищевода уменьшается в 2 раза через 5 лет после отказа от курения;

-риск развития инфаркта миокарда и смерти от болезни коронарных сосудов снижается в 2 раза через год после отказа от курения и возвращается на уровень, характерный для никогда не куривших, через 5-15 лет;

-отказ от курения на ранних стадиях беременности приводит к рождению детей с нормальным весом.

thumb20130420112646835.jpg

Остается главным вопрос, как же бросить курить? Для тех, кто не может резко бросить и кому не подходят книги, пластыри МБУЗ «Городская поликлиника № 2» Таганрога подготовила профессиональные медицинские советы, как бросить курить самостоятельно:

1. Не затягивайтесь. При глубоком затягивании до 95% никотина поступает в кровь. При умеренном – до 70%, а при курении без затяжек – не более 50%.

2. Выкуривать сигарету не более чем на 2/3. Первые затяжки менее вредны, так как никотин и другие опасные вещества абсорбируются, оседают в табаке и фильтре; при последующих затяжках вредные химические субстанции проникают в дыхательные органы, раздражают их, образуют слизь, которая вместе с продуктами возгонки табака травмирует бронхи, легкие. Особенно большое их количество попадает в легкие при курении последней трети сигареты.

3. Старайтесь выбирать сигареты с низким содержанием никотина и других вредных веществ.

4. Меньше держите сигарету во рту.

5. Курите меньше! Установите максимальное количество выкуренных сигарет, которое вы не должны ни в коем случае превзойти в течение дня.

6. Не курите, если курить не хочется. Прежде чем рука нащупала сигарету, спросите себя, хотите ли вы курить. Чаще всего оказывается, что движение было просто автоматическим.

7. Не курите на ходу, поднимаясь по лестнице или в гору, как можно дольше не курите после значительной физической нагрузки, тем более, во время выполнения физической работы, т.к. в это время, дыхание очень интенсивно и находящиеся в табаке канцерогены, которые являются непосредственной причиной рака, попадают в самые отдаленные части легких.

8.Не курите на голодный желудок, тем более утром натощак, т.к. продукты сгорания табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а попадая в кишечник, сразу же всасываются в кровь; по той же причине не следует курить во время еды.

9. Время от времени устраивайте дни без курения, проводите больше времени на природе, стремитесь заменить курение чем-нибудь другим. Посещайте те места, где курение запрещено.

Ранее мы сообщали, что в Таганроге 30% продаваемых сигарет имеют нелегальное происхождение. В Таганроге 30% продаваемых сигарет имеют нелегальное происхождение.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Курение в общественных местахОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: сигареты вред
0
0
t1