Таганрог Воскресенье, 07 марта
Экономика, 30.05.2019 16:13

В Таганроге 30% продаваемых сигарет имеют нелегальное происхождение

В Таганроге 30% продаваемых сигарет имеют нелегальное происхождение.

При этом в 2015 году таких сигарет в городе было всего 1,9%, а в 2016 году 3,9%, сообщает «РБК Ростов».

Увеличение количества контрафактных сигарет связано с ростом цен на акцизы в РФ.

Например, стоимость пачки сигарет в Белоруссии, в среднем составляет 35 рублей, а в России только минимальный размер акциза и налогов, которые производитель должен заплатить государству, составляет 62 рубля. Разрыв в акцизах,  между Россией и другими странам составляет 4 и более раз.

На условиях анонимности РБК источник в табачном бизнесе рассказал о наказаниях за контрафактные сигареты. 

«Что бы ты ни делал, как бы ни пытался остановить — это такие деньги, которые сопоставимы с оборотом наркотиков. При этом, как правило, тебе за это ничего не будет. Тебя не посадят, на 20 лет не закроют. Максимум — будут налоговые штрафы. Это очень трудно наказуемо. В маленьких магазинах у дома очень часто продают сигареты, привезенные из Армении или Белоруссии. Но если в магазин придет проверка и обнаружит нелегальные сигареты, то продавцу достаточно сказать, что это он сам, от себя их продает — и тогда единственным наказанием для него будет штраф в 500 рублей».

d203bcc5001f03f5f953bc2857330b2308288518_960.jpg

Еще одной из причин массового появления нелегальных сигарет эксперты называют снижение доходов и покупательской способности россиян.

«Как только у людей становится меньше денег, люди переходят на нелегальный товар. Им наплевать на акцизы, для них главное — низкая цена за достаточно приемлемое качество. В общественном сознании нелегальные сигареты — это не наркотики. Это не паленая водка, от которой происходят массовые смерти. Это разумное зло: люди покупают условно тот же самый товар, просто дешевле», — добавил собеседник РБК Ростов.

Сейчас существуют четыре варианта появления нелегальных сигарет на рынке в России:

- контрафактная продукция — подделка брендов известных производителей;

- легальные сигареты, произведенные в странах дальнего зарубежья, но не предназначенные для продажи в России (в том числе из магазинов беспошлинной торговли Duty Free);

- контрабандные сигареты, произведенные в странах ближнего зарубежья с более низкими ставками акцизов (преимущественно страны бывшего СНГ);

- сигареты, нелегально произведенные на российских табачных фабриках отдельно от основного производства.

025958dac3ee8ef46bc67cada821056a.jpg

По словам участников рынка, существенную часть контрафактного рынка в Ростовской области может обеспечивать продукция, произведенная в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. Часть продукции оседает в регионе, однако немалая доля отправляется дальше по России.

«Помимо нелегальной продукции из Белоруссии, Киргизии, Казахстана, к нам везут подделки из самопровозглашенных республик. Так, к примеру, сигареты, имитирующие табачные изделия известной чешской марки, массово производят в районе Дебальцево ДНР. Минимум два подпольных предприятия в России и одно в Донецке занимаются подделкой белорусских и сербских сигарет. Удобнее подделать марку, чью реальную цену, вкус и вид никто не знает», — заявлял РБК руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию нелегальному обороту табака Максим Курганский.

Ранее мы сообщали, что "Блокнот" вышел на тропу войны с незаконной продажей сигарет. В редакцию «Блокнота» жители Таганрога неоднократно сообщали о незаконной торговле табачными изделиями в городе. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: сигаретыПродукты: КонтрафактОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое