Таганрог Четверг, 01 декабря

Календарь: сегодня отмечается международный и любимый праздник азербайджанцев - Новруз Байран

Новруз – один из главных и любимых праздников в Азербайджане. Испокон веков Новруз, традиционно отмечаемый 21 марта - в день весеннего равноденствия - для целого ряда народов, в том числе и азербайджанцев, означал наступление весны и пробуждение природы. Олицетворяя тем самым начало нового года, этот праздник объединил древние обряды и традиции, полные символического смысла.

WhatsApp-Image-2022_03_16-at-15.14.28.jpeg

В наши дни Новруз отмечается в разных странах и городах, в том числе и в Таганроге. Поздравить всех представителей общины собрались азербайджанцы Таганрога. Ежегодно они отмечают это праздник и приглашают на него своих друзей, коллег, невзирая на цвет кожи, разрез глаз и национальность.

97881ac82f (1).jpg
До сих пор азербайджанский народ хранит множество обычаев и обрядов, связанных с наступлением весны. А праздновать ее приход начинают задолго до наступления марта.

Согласно поверьям древних тюрков, после длящегося 40 дней периода, именуемого в народе Бёюк (большой) чилле, в ночь с 31 января на первое февраля начинается период Кичик (малый) чилле, он длится 20 дней.

Само слово чилле (çillə) нередко в народе используется в качестве синонима "зимы", и по значению своему аналогично таким понятиям, как трудность, трагедия, печаль, тяготы.

WhatsApp-Image-2022_03_16-at-15.17.32.jpeg
В Азербайджане самыми первыми приход весны отмечают жители села Юхары Ойсюзлю Товузского района. Праздник здесь связан с именем почитаемого во всех трех мировых религиях пророка Хызыр или Хыдыр (в Библии это пророк Илия).

Сам праздник известен под разными схожими названиями - "Ночь Хызыр Наби", "Праздник Хызыр", "Хызыр баба". Это один из самых древних праздников, отмечаемых на территории Азербайджана, больше всего в свое время он был распространен среди земледельцев.

В этот день в Юхары Ойсюзлю съезжаются жители соседних сел и деревень. Люди собираются под старым платаном у реки на окраине села, разжигают костры и факелы, загадывают желания, ходят вокруг дерева, раздают угощения.

29ccf00672a5419525d82e58a6f162d8-_1_.jpg

Каждый из них приходит со своими просьбами, надеждами и желаниями к священному месту. Благодаря этим обрядам достигается символическое соединение четырех главных стихий – земли, воды, огня и воздуха.

Халва сямяни – один из символов Новруза. Несмотря на то, что состав этой полезной и очень вкусной халвы простой, готовить ее очень сложно. Для ее приготовления собираются женщины всей семьи. Они загадывают желание, определяют число людей, которые будут готовить сладость, а еще и тех, кому достанется "пай" (угощение). После этого сельчане собирают вместе все свои запасы, и начинают процесс готовки. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель.

e3aafbacb099cf6a8864735dd38c4d01.jpg

Главные символы этого праздника живут в традиционных сладостях - шекербура, пахлава и гогал. Все три сладости имеют символическое значение, шекербура - символ новолуния, пахлава - символ звезд, а гогал - символ солнца.

Непременными атрибутами праздника также являются крашенные яйца. Также по поверью у азербайджанцев на праздничном столе должно быть семь продуктов, начинающихся на букву "с" в этом языке.

Готовиться к празднику принято заранее, в начале марта. Женщины затевают генеральную уборку квартир, начинают покупать для себя и членов семьи новую одежду.
Обязательно в день праздника на стол нужно ставить семь предметов, каждый из которых что-то символизирует: вода — чистоту, сямяни – пробуждение природы, рыба – плодородие, чашка с золотом и халва – богатство, зеркало очищает от негатива и яблоко — для приятного аромата и чистоты воздуха.

Также нельзя забывать о свечах, которые запрещено задувать и нужно ждать, пока они не догорят, поскольку каждая из них указывает на жизненный путь каждого члена семьи.
Самым главным блюдом праздника является плов, а также традиционные сладости. В день самого праздника снова разжигают костры, дети увлекаются папагатма - подбрасывают шапки соседям, а девушки могут погадать, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу и имя своего суженого.

По традициям, девушки готовят соленый хлебец и перед тем, как лечь спать, съедают его, но не пьют ни грамма воды. Предполагается, что человек, который даст ей во сне выпить воды, и будет ее супругом. Чаще всего девушки кладут на подоконник яйцо и два карандаша – один черного, а другой — красного цветов. Если утром на яйце будет нарисована красная линия, то человек, на чью судьбу гадали, будет счастлив, а если черная, то наоборот. В наши дни Новруз по-прежнему остается одним из долгожданных и любимых праздников всего народа.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в Таганрог спешит настоящая весна. "Иногда и март морозом хвалится", - так говорят в народе. А о том, какая погода ждет таганрожцев на будущей неделе, расскажет ведущая "Блокнот Таганрог" Виктория Каюмова.







Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Международный праздникСобытия: Праздник
0
0
t1