Таганрог Вторник, 18 июня
Общество, 06.06.2024 16:30

Как в Таганроге увековечена память о Пушкине

Пушкин бывал в Таганроге. 

В апреле 1820-го года творчество Александра Сергеевича достигло Императора Александра Первого. 
Тот был недоволен, и Пушкину пришлось покинуть столицу. 

Из Петербурга он был отправлен на юг.  В мае 1820-го года он посещает и Таганрог: проездом. 

Через пять с половиной лет, в декабре 1825 года Император Александр скончался, Пушкин написал строки: "Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге".

Несмотря на это, увековечивание имени поэта началось только в Советское время. 

После революции огромное количество улиц города было переименовано. Были вычищены упоминания имперского и религиозного наследия. 
Еще до революции в городе появилась практика переименовывать улицы в честь деятелей литературы. Так появилась улица Чеховская, Кольцовская и переулок Гоголевский. 
В 1923 году улица Тюремная получила название Пушкинской. Кстати, тогда же появились переулки Добролюбовский и Некрасовский, Лермонтовский и Тургеневский.  

И только в 1952 году набережную (которая до революции называлась Воронцовкой) назвали Пушкинской. 
А 6 июня 1986 года, наконец, появляется памятник.  Скульптор Г. В. Нерода, архитектор П. В. Бондаренко. Сначала памятник устанавливают около Каменной лестницы (внизу и левее, на намытой части набережной). Затем, при установке монумента 300-летия города, сдвигают вправо, на то место, где здание стоит до сих пор. 

Помимо этого на здании Дворца Александра Первого (где останавливался в 1920-ом году Пушкин и умер в 1925-году Император) есть памятная табличка. 


Егор Белов. 
Ранее сообщали:   225 лет назад родился Александр Пушкин
Новости на Блoкнoт-Таганрог
ТаганрогКультура
0
0