Таганрог Четверг, 01 декабря
Общество, 07.07.2022 13:00

«Как из рога изобилия» сыпались вопросы горожан к архитекторам в роще Дубки

6 июля в роще Дубки прошла совместная прогулка жителей Таганрога с архитекторами фонда «ДОМ. РФ».

Сложную задачку, где много вопросов и неизвестных напомнил проект реконструкции рощи. Но разберёмся во всем по порядку.

Дано: памятник природы конца XVII – начала XVIII веков, первое искусственное насаждение  в  степной  России. Посадка желудей в которой была произведена ещё по  Указу  Петра I. Тут гулял ещё Чехов и жил Кукольник.


Имение Кукульника, около 1900 г.

Узнать подробно об этой территории вы можете в статье "В Таганроге можно увидеть дубы, которым 250 лет и погулять в историческом парке".

До мая 2021 года роща имела охранный статус, который по заверениям губернатора местным жителям, никуда не исчезнет. Но сейчас в нём появились поправки – теперь тут можно осуществлять монтаж электросетей, а тропки сменить на искусственное покрытие.


Найти: главная задача – облагородить территорию. Чтобы территория рощи стала комфортным общественным пространством для отдыха.

Решение:

1.     Выделить деньги

Тут сразу начинается непонятная история. Губернатор выделяет областные деньги, частично идёт финансирование из городского бюджета. Сумма неизвестна. Компания «Профессионал» ( или «Триум», у представителя подрядчика на встрече отличалась информация от имеющейся у нас) берётся за дело. С их подачи появились неустойчивые лавки, урны, которые вырвали, лестницы, детская площадка, где быстро стали ломаться качели и асфальт, который «ДОМ.РФ» не устраивает, и они хотят закатать плиткой не только тропинки, но и центральную аллею.



Таким образом, «ДОМ. РФ» приходится иметь дело уже с тем, что есть.

Проблема 1: электросети. Не изучив движение грунтовых вод вдоль реки подрядчик стал рыть траншеи для сетей. Там оказалась вода. Работы прекратились, что делать дальше не понятно.


Проблема 2: лавки.

На наше замечание, что по проекту должны быть более добротные и устойчивые лавочки, а не те, что установили по всей территории, руководитель проектного отдела Фонда ДОМ.РФ Ксения Голубева сообщила, что новые поставят, когда эти износятся. Эти лавки закупил подрядчик до того, как «ДОМ. РФ» начали реализацию своего проекта.




Проблема 3: воды коллектора.

Замглаве по вопросам экономике Светлане Камбуловой, присутвующей на встрече, был задан резонный вопрос от блогера Максима Алипатова 

«Когда облагородят территорию и начнутся прорывы, которые тут случаются каждую неделю, весь труд будет напрасен. Есть ли проект, предполагающий смену коммуникаций?»

Камбулова не смогла оперативно ответить на вопрос, но отметила, что замечание актуальное и она возьмет на контроль его.


2.   Обеспечить безопасность

Не для кого не секрет, что территория Дубков является одной из самых криминогенных. По заверению Ксении Голубевой, их проект предусматривает множество камер, практически через столб, чтобы в зоне покрытия была вся центральная аллея. Кроме того, необходимо обеспечить патрулирование казачеством территории, дабы вложенные деньги не стали временным развлечением вандалов и асоциальных личностей.

3.   Найти балансодержателя

На данный момент бремя обслуживания территории ложится на МКУ «Благоустройство».


 Что тоже вызывает недоумение. Ведь на покос территории «Благоустройство» разыгрывает контракты на госзакупках, также как на уборку, сбор мусора  и прочее. Парки города получают выручку, за которую потом и идёт облагораживание.

 Где МКУ возьмет дополнительные деньги на обслуживание территории, если даже туалет архитекторы хотят чтобы тут был бесплатный? В каком он будет состоянии, зная о Социальном приюте для лиц без определенного жительства по соседству, наверно, становится понятно.

4.     Привести в порядок реку

О том, в каком она состоянии на данный момент мы подробно рассказывали в ролике «Блокнот Таганрог» увидел в каком состоянии находится малая река Большая Черепаха.

«Как будет подъезжать крупная техника к реке для расчистки, если уже закатали плиткой территорию?» - такой вопрос задали горожане.


О инновационных способах очистки, которые по обещаниям будут применять вы можете узнать из видео.


Обещали привести реку в порядок к моменту завершения 1 этапа реализации проекта, то есть к 30 сентября.

Также горожане подняли вопрос места, где дети смогут кататься на санках в обновленной роще, замечания по основанию для лавочек высказал блогер Олег Фетисов, пообещали сделать веревочный парк, вместо того, который сделал инициативный горожанин и многие другие вопросы обсуждали в течении нескольких часов.




Вопросы и замечания были у нас, как у СМИ, блогеров, местных жителей, но к счастью, или к сожалению, не у депутата этого микрорайона Артема Александровича Водолазкина, который в кипельно-белой рубашке пришёл на встречу, наблюдал за всем, но предпочёл отмалчиваться.

Итог:

На данный момент в роще ведутся грандиозные работы, согласно проекта, придуманного московскими архитекторами «ДОМ. РФ». Но только совместно с замечаниями и контролем горожан можно надеяться на положительный итог.

Но это наш итог и наш вывод. Он может кардинально рознится с тем, что сделаете вы.

Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что «Блокнот Таганрог» увидел в каком состоянии находится малая река Большая Черепаха. 16 апреля «Блокнот Таганрог» публиковал статью «Мусор и вонь – во что превратилась малая река Большая Черепаха.




 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ДубкиОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация
1
0
t1