Печём любимые блины А.П. Чехова с вишнёвым вареньем
Читайте также:
- Таганрожцы встречают Масленицу (20.02.2023 11:00)
- Таганрогский художественный музей приглашает на Масленицу (10.02.2023 18:00)
- Рассказываем интересные подробности из жизни нашего земляка - А.П. Чехова (29.01.2023 14:00)
Какая масленица без блинов? А если они ещё и с вареньем – это вообще сказка. Блины приготовить не так сложно, но не у каждого они получаются воздушными и насыщенными. Вот и наш земляк, известный писатель – А.П. Чехов не мог представить свою жизнь без этого блюда. А особенно он любил их с вишнёвым вареньем.
Свои гастрономические предпочтения писатель щедро отразил в своих рассказах, пьесах и дневниках. Практически каждому известно, что в детстве Антон Павлович помогал отцу в Таганроге заниматься семейным бизнесом – торговать в бакалейной лавке. Через много лет классик скажет: «Кто не придаёт должного значения питанию, не может считаться интеллигентным человеком». Он подтвердил это в своём творчестве.
Усадьба Чехова в Мелихово. Фото: curiosoturisto.ru
Свой обед без десерта известный писатель не представлял. Он очень любил домашний мармелад и варенье из вишни. Что может быть лучше? Вишня в чеховских произведениях – это символ жизненной силы и процветания. В Мелихово Чехов высадил целый вишнёвый сад. Да, тот самый сад, про который все узнали из комедии «Вишнёвый сад». Но особое внимание классик уделял блинам:
«Печенье блинов есть дело исключительно женское… это не просто поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык…».
Приступим к приготовлению традиционного русского блюда.
На 4 порции нам понадобится:
- белый сахар – 50 г;
- вода – 125 г;
- вишнёвое варенье – 1 стакан;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ чайных ложки;
- молоко – 125 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- яйцо – 2 шт.
Шаг 1.
Для теста просто смешиваем все ингредиенты, кроме варенья. Взбиваем их венчиком до однородной консистенции.
Шаг 2.
В сковородке разогреваем немного растительного масла. В сковородку наливаем примерно ¼ стакана теста.
Шаг 3.
Обжариваем до готовности (не больше минуты) с одной стороны.
Шаг 4.
Переворачиваем – и до готовности с другой стороны
Шаг 5.
Аналогичным образом печём все остальные блины.
Шаг 6.
Каждый блинчик щедро смазываем вареньем.
Шаг 7.
Заворачиваем трубочкой и подаём к столу. Вы можете украсить блинчики ягодами и взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Фото: povar.ru
Анастасия Сигута
Ранее мы сообщали, что Педагог из Таганрога стала участником регионального проекта. Она создала более 30 пособий.