Таганрог Пятница, 19 апреля
Общество, 22.02.2023 17:00

Печём любимые блины А.П. Чехова с вишнёвым вареньем

Какая масленица без блинов? А если они ещё и с вареньем – это вообще сказка. Блины приготовить не так сложно, но не у каждого они получаются воздушными и насыщенными. Вот и наш земляк, известный писатель – А.П. Чехов не мог представить свою жизнь без этого блюда. А особенно он любил их с вишнёвым вареньем.

Свои гастрономические предпочтения писатель щедро отразил в своих рассказах, пьесах и дневниках. Практически каждому известно, что в детстве Антон Павлович помогал отцу в Таганроге заниматься семейным бизнесом – торговать в бакалейной лавке. Через много лет классик скажет: «Кто не придаёт должного значения питанию, не может считаться интеллигентным человеком». Он подтвердил это в своём творчестве.



Усадьба Чехова в Мелихово. Фото: curiosoturisto.ru

Свой обед без десерта известный писатель не представлял. Он очень любил домашний мармелад и варенье из вишни. Что может быть лучше? Вишня в чеховских произведениях – это символ жизненной силы и процветания. В Мелихово Чехов высадил целый вишнёвый сад. Да, тот самый сад, про который все узнали из комедии «Вишнёвый сад». Но особое внимание классик уделял блинам:

«Печенье блинов есть дело исключительно женское… это не просто поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык…».

Приступим к приготовлению традиционного русского блюда.

На 4 порции нам понадобится:

- белый сахар – 50 г;

- вода – 125 г;

- вишнёвое варенье – 1 стакан;

- растительное масло – 1 ст. ложка;

- соль – ¼ чайных ложки;

- молоко – 125 г;

- мука пшеничная – 130 г;

- яйцо – 2 шт.

Шаг 1.

Для теста просто смешиваем все ингредиенты, кроме варенья. Взбиваем их венчиком до однородной консистенции.

Шаг 2.

В сковородке разогреваем немного растительного масла. В сковородку наливаем примерно ¼ стакана теста.

Шаг 3.

Обжариваем до готовности (не больше минуты) с одной стороны.

Шаг 4.

Переворачиваем – и до готовности с другой стороны

Шаг 5.

Аналогичным образом печём все остальные блины.

Шаг 6.

Каждый блинчик щедро смазываем вареньем.

Шаг 7.

Заворачиваем трубочкой и подаём к столу. Вы можете украсить блинчики ягодами и взбитыми сливками.

Приятного аппетита!



Фото: povar.ru

Анастасия Сигута 

Ранее мы сообщали, что Педагог из Таганрога стала участником регионального проекта. Она создала более 30 пособий. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: МасленицаПерсоны: Чехов
1
0