Таганрог Вторник, 27 сентября
Общество, 16.09.2022 11:00

Глава администрации утвердит мастер-план, предполагающий строительство 25-этажек в Таганроге?

Уже неоднократно «Блокнот Таганрог» рассказывал о мастер-плане от архитекторов института развития в жилищной сфере «ДОМ. РФ».

Сегодня, 16 сентября, пройдёт его очередное обсуждение. В этот раз, как сообщает администрация Таганрога ,со стейкхолдерами. 


Но это не те люди, кто жарит стейки, а члены общественных организаций города.

13 сентября на сайте городской администрации появилось постановление главы администрации Михаила Солоницина о утверждении мастер-плана. Оно ещё не подписано. Как сообщили нам в городской администрации, в течении 7 дней проведут антикоррупционную экспертизу постановления. 


На своего заместителя по вопросам архитектуры и строительства Евгения Яковенко Солоницин планирует возложить функции по контролю за его исполнением.

Напомним, почти месяц назад этот самый Яковенко сообщал депутатам Гордумы Таганрога, что возможно изменить Генплан, который они утвердили. 


Этот вопрос возник, когда депутаты увидели многоэтажки в 20-25 этажей, которые по мастер-плану московских архитекторов хотят построить по улице Транспортной (там где снесли старые аварийные дома) и по ул. Адмирала Крюйса (на месте завода «Кристалл»). Такие многоэтажки противоречат Генплану города, который утверждали депутаты.

Тогда депутаты и общественники пытались донести сотрудникам «ДОМ. РФ», что "дома-башни" добавят новых проблем местным жителям в виде коммунальной и транспортной напряженности. Те обещали взять этот момент на контроль, но мастер-план никто не переделал.

 Зачем создавать спортивный комплекс или гостиницу на этом месте? Ведь многоквартирные дома на несколько тысяч человек уж повыгоднее будет.

Напомним, по ул. Адмирала Крюйса по плану предполагается строительство 4-25 этажных домов с общем количеством квартир – 794 шт. Рассчитано, что тат будет жить 1 тыс. 469 человек.

Либо по варианту № 2 этажей будут 6-20, квартир 1 тыс. 560 , а людей 2 тыс. 881.




Что касается улицы Транспортной, то рассматривается что там будут многоэтажки до 20 этажей, тогда квартир будет 842 , а жить там будет 1 тыс. 547 человек.



В этом смысле можно сказать «повезло» ЖК «Андреевскому». По мастер-плану от «ДОМ. РФ» тут рассматриваются дома в 3-10 этажей. Будут их строить в две очереди. Тогда более 10 тысяч человек будут жить тут. Отдельно рассматриваются ещё строительство тут 2-3-этажек.


Не обошли стороной архитекторы «ДОМ. РФ» ул. Пальмиро Тольятти, рядом с которой сейчас ими проводится реконструкция рощи.

Согласно схемы застройки территория будет состоять из реновируемых 5-этажных зданий, 8 полузакрытых 8-этажных квартала и 2 башни в 8 этажей общественно-делового назначения. Если сейчас в этом районе живут 3 тыс. 748 человек, то в будущем по планам будут жить 10 тыс. 216 человек.


Отдельный вопрос, также заслуживающий внимание в мастер-плане – «Центральный рынок». Напомним, совсем недавно глава администрации Таганрога Михаил Солоницин хотел продать ¼ доли муниципалитета там. Но толи его испугали массовые недовольства горожан, толи по другим причинам, этот вопрос пока закрыли.

И что же предлагают московские архитекторы? Сделать часть территории рынка прогулочной. Где смогут ходить люди и ездить велосипедисты. 



Также говорится, что снесут некторые торговые павильоны «нарушающие целостность городской территории». Молочный павильон собираются реконструировать, создать многофункциональный туристический центр, скейт-парк, пункт проката спортивного инвентаря, зоны тихого отдыха в западной его стороне.

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что «Администрация не жители города» - мастер-план Таганрога от московских архитекторов взволновал депутатов ГорДумы. Уже более полугода московские дизайнеры и архитекторы финансового института развития в жилищной сфере «Дом. РФ» изучают и преобразовывают Таганрог.


>

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Михаил СолоницинСобытия: строительствоОрганизации: Блокнот-Таганрог
4
5
t1