Таганрог Понедельник, 06 Июля

Где в СССР были братья-близнецы таганрогского кинотеатра «Октябрь»

82 года в этом году исполнилось зданию бывшего кинотеатра «Октябрь» в Таганроге.

Построен он был всего за год, к 20-летию Октябрьской революции по типовому проекту архитектора Калмыкова в стиле «конструктивизм». По его проектам в СССР построили 50 кинотеатров из 60, построенных за период с 1930 по 1940 годы. Здание Кинотеатра «Октябрь» в Таганроге представляло собой двухярусное здание - на первом этаже размещались кассы, просторное фойе и малый концертный зал, на втором этаже - буфет и служебные помещения. Сейчас в здании бывшего кинотеатра "Октябрь"  находятся магазин и ресторан.

XXL.jpg

Таганрогский «Октябрь» имеет несколько братьев-близнецов.

1.    Кинотеатр «Победа» в городе Новомосковске ( Сталиногорск).

Находится он в самом центре города, и является частью архитектурного ансамбля центральной площади города. Построен он был в 1946 году. В 2018 году кинотеатр был закрыт из-за множественного несоответствия пожарной безопасности. В 2019 в здание бывшего кинотеатра переехал местный ЗАГС и мировые судьи.

Новосмосковск 2.jpg

 2.    Кинотеатр «Родина» Чечня.

Был построен в 1956 году по улице Ленина, ныне пр. им. А-Х. Кадырова. В 80-е был переоборудован в детский театр кукол.  Сейчас на его месте новодельный ресторан.

 Чечня 2.jpg

3.    Кинотеатр «Комсомолец» Комсомольск-на-Амуре

Среди тайги и шалашей строителей, в районе первой улицы города, названной именем Кирова, в 1932 году был открыт деревянный клуб «Ударник». В 1935 рядом с клубом на островке сохранившейся тайги был разбит городской парк. В 1939 г. недалеко от «Ударника» началось возведение кинотеатра на 500 мест по проекту архитектора Калмыкова. Великая Отечественная война прервала процесс строительства до 1946 г. 23 февраля 1947 г. кинотеатр «Комсомолец» вступил в строй. В 1948 г. парк рядом с «Комсомольцем» благоустроили, возведя ограду, три арки входов, фонтаны, эстраду и другие постройки по проекту архитектора И.Д. Тимохина и художника Г.А. Цивелева. В 1993 г. здание было продано частной фирме и отремонтировано. После трагической гибели директора фирмы несколько лет было бесхозным и стало разрушаться. С 1997 г. неоднократно перепродавалось. В 2008 г. выкуплено в муниципальную собственность, реставрировано и приспособлено под городской краеведческий музей. Торжественная церемония по случаю завершения реконструкции состоялась11 июня 2013 г.

Комсомелец 2.jpg

4.    Кинотеатр «Октябрь» Киров (Вятка).

Построили его на месте и из кирпичей Владимирской площади и церкви в 1938 году по проекту Калмыкова.

Его отличали высокохудожественные отделочные работы, выполненные приглашенными московскими мастерами. Значительный перепад рельефа на участке вызвал устройство высокой полукруглой лестницы перед главным входом, что является характерной архитектурной формой, присущей зданию. Зал кинотеатра был рассчитан на 800 мест. За кинотеатром располагался парк им. А. М. Горького с фонтаном, летней эстрадой и танцплощадкой. Сегодня всего этого уже нет, а вместо кинотеатра в здании работает центр досуга для людей 3-го возраста.  

Вятка 2.jpg

5.    Кинотеатр «Рекорд» Йошкар-Ола

Долгое время кинотеатр "Рекорд" с прилегающим к нему сквером был любимым местом воскресного отдыха горожан. Открыт он в 1939 г., а построен в 1938-м на месте торговых рядов (говорят, что как раз здесь торговали молочными продуктами горожане, имеющие коров), перенесенных в 1929 г. с площади Революции. На хорах играл оркестр, в буфете продавали морс и выпечку, зрители для выхода сюда наряжались в самое лучшее. Здание снесли в 2006 г., а вместе с ним ушли в прошлое впечатления об этом месте.

Йошкар-Ола.jpg

6.    Кинотеатр «Авангард» ( Ала- Тоо) Бишкек ( Фрунзе)

Открыли в 1938 году. Изначально в «Ала-Тоо» работал только один зал вместимостью 600 человек, но позже его поделили на большой и малый залы по 500 и 200 человек.  В стенах здания жители и гости столицы могли посмотреть известные советские фильма, киноленты, производимые в социалистических странах и картины, дублируемые на кыргызский язык. К 100-летию присоединения северного Кыргызстана к России в 1963 году четыре скульптора украсили фасад рельефным керамическим панно. В 1976 году на базе кинотеатра, начал функционировать детский зал «Улан». В этом зале для юных зрителей показывали мультфильмы, детское кино, сказки народов СССР. В конце 1970-х годов городская администрация хотела снести здание, как устаревшее и не соответствующее времени и пейзажу города. Но уничтожению сооружения воспрепятствовала городская интеллигенция. После этого случая в 1981 году кинотеатр «Ала-Тоо» внесли в список исторических памятников, и с тех пор он находится под защитой государства.  На данный момент кинотеатр-«старожил» успешно функционирует, как и прежде. В 2007 году здание кинотеатра отреставрировали, завезли новое оборудование и теперь он успешно шагает в ногу со временем, ничем не отставая от других.

Бишкек 2.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что он освещал путь морякам –маяк сохранился в Таганроге, но не в первозданном виде. Маяк в Таганроге сооружен в 1878 году. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое